«Будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы,

милосерды, дружелюбны, смиренномудры» (1 Пет. 3, 8)

 

 


Великий князь Московский Иван III - человек 2010 года




 
 

 
 

 
 

Подводим итоги юбилейного года…

Текущий год был объявлен годом великого государственного деятеля, «собирателя» русских земель Ивана III. Его жизни, а также годовщине установки памятного знака на месте Шелонской битвы была посвящена встреча, которая состоялась 30 ноября 2010 года в районной библиотеке г. Сольцы. Проект памятника был выполнен известным художником города Сольцы Виктором Викторовичем Кожиным. Его давно нет с нами, но многие сольчане помнят этого талантливого человека и педагога.

Русская история подобна быстротекущей реке, в которой сокрыты многие сокровища. Стоит только присмотреться повнимательнее: то там, то здесь проблескивают золотые крапинки, крупицы жемчуга или других каких камней и самоцветов.
Вот на берегу и нашей красавицы Шелони Виктор Викторович Кожин сумел разглядеть целый слиток - важнейшую страницу нашей истории, относящуюся к давним временам, но для него оказавшейся современной и актуальной в наши дни.
Счастливый феномен художника, когда его замыслу дано свершиться. Это во многом зависело от окружающих людей, оценивших его талант. И тогда, при жизни - присвоение ему звания Почетного художника города. И сегодня, когда, посмертно, но получила воплощение его заповедная мечта - памятник на месте Шелонской битвы (14/27 июля 1471 г.).

Феномен! В те годы даже мысль о возможности увековечивания Событий столь давних лет вряд ли у кого могла появиться. Только во время Великой Отечественной войны мы вспомнили о наших русских полководцах древних и новых времен: блг. Кн. Александре Невском, Суворове, Кутузове, Нахимове и др. О наших славных делах и победах давних.
В.В. Кожин проложил нить, связующую времена. Для него - патриота России - было важно, что на его малой Родине русский народ закончил междоусобие, отошел от сил центробежных и устремился к созидательным. Положил начало к созиданию единого русского государства. И, несмотря на то, что для многих жителей Новгородчины этот день был трагическим, преодолевая все обиды, В.В. Кожин высоко оценивает то, что произошло на поле Шелонской битвы. Для него важно, что кровь новгородцев омыла бедствия многих и многих сородичей: слезы вдов и сирот, горести за 300 лет междоусобий, плененных, ограбленных, умученных, пожженных, обесчещенных. После Шелонской битвы новгородцам открылся путь от ушкуйничества к созиданию великого православного государства.
Умудренный непогодам Иван III открыл им эту возможность. Привлекал их в столицу, дал возможность освоиться здесь, не ограничил их приема на государеву службу (не сделал их изгоями и лишенцами, как это часто имело место при строительствах XX века). Многих поставил на то место, где они смогли бы проявить все свои лучшие качества: смекалку, ум, предприимчивость, смелость и удальство - столь щедро украсивших новгородский характер. Он высоко ставил их ремесленнические навыки, мастерство многообразных промыслов, столь блистательно выразившихся в архитектуре, иконописи, колокольном созидании, в кузнечном, плотническом и столярном мастерстве. Успехи в соледобыче - столь важном для всей России промысле.
Это созидание Великого князя Ивана Васильевича III всколыхнуло всю страну, подвигло присоединиться к нему новые племена, земли и народы. Импульсом этого события страна живет еще и поныне. Вот почему нам так важно помнить об этом, об этом древнем нашем созидании, чтобы очнуться от лености, апатии, летаргического равнодушия.
2010 год был объявлен годом Ивана Васильевича III, в честь чего выпущен наш календарь.

Мы отметили 570 годовщину со дня его рождения и также побывали в Москве, где были гостеприимно встречены работниками - археологами Московского Кремля, профессором МГУ д.и.н. Н.С. Борисовым - автором монографии «Иван III» в серии ЖЗЛ, вышедшей в издательстве «Молодая гвардия», и многих других ценных в научном отношении книг. Мы побывали в гостях у московского скульптора Виктора Николаевича Воробьева - автора проекта памятника Ивану III, возможно на Лубянской площади.

Отпраздновали очередную 539 годовщину Шелонской битвы. Совершили торжественное богослужение в церкви апостола Иоанна Богослова, Крестный ход в д. Скирино, в с. Велебицы провели традиционную историко-краеведческую конференцию.
А накануне подписания судьбоносного мирного договора совершили 40-ка километровый Крестный ход от Велебиц - места Шелонской битвы, решившей ход летней кампании 1471 г., до Коростыни, что на берегу Ильмень-озера. В самый памятный день подписания судьбоносного Коростынского договора 24 августа в с. Коростынь, под сенью старинного Успенского собора состоялась Божественная литургия, Крестный ход и историко-краеведческие Слушания, почтенные вниманием петербуржцев, новгородцев, старорусцев. Здесь мы подвели итоги нашего Историко-краеведческого конкурса, объявленного на 2010 г. Победителями стали школьники: Дима Яковлев, Игорь Минин и учащиеся Псковского духовного училища Дмитрий Федоров и Епишев Игорь.
9 ноября наша небольшая делегация посетила Москву в день памяти кончины Великого князя Московского Ивана III, в Архангельском соборе Московского Кремля мы отслужили на его гробнице памятную панихиду.

Сегодня мы подводим итоги всем этим памятным мероприятиям. Хотелось бы, чтобы они не забылись в нашей памяти, а нашли отражение в новых, будущих праздниках 540 годовщины Шелонской битвы, подписания Коростынского договора и 10-летия нашей общей с вами совместной деятельности по восстановлению памяти славных дат и событий XV века.
Мы уже видим, что они отразились в наших СМИ. Так, 27 октября 2005 г. на 1-м ОРТ канале был показан репортаж из Архангельского собора Московского Кремля, где совершалось поминальное торжественное богослужение памяти 500-летия княжения Ивана III. Панихиду на гробнице Великого князя Московского и всея Руси Ивана III совершил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий.

Тогда вышли журнальные и газетные публикации, а в Санкт-Петербургском университете состоялась памятная международная конференция, в которой мы также приняли участие.
Нам бы не хотелось на этом останавливаться, тем более, что в Старой Руссе уже родилось движение, направленное к восстановлению памятника Ивану III. Нами заинтересовались археологические подводные экспедиции по Шелони и Ильменю. Сейчас открыта страничка в Интернете, которая регулярно обновляется и пополняется все новыми материалами. У нас установились дружеские отношения с лучшими представителями современной исторической науки - академиком В.Л. Яниным, профессором МГУ Н.С. Борисовым, старейшим работником кафедры СПб Университета д.и.н. профессором Алексеевым Ю.Г. , профессором Новгородского университета д.и.н. Петровым М.Н. и другими.
Делаются паломнические туристические маршруты по памятным местам событий XV в.: Сольцы - Скирино - Велебицы - Шимск - Коростынь - Старая Русса.
Регулярные экскурсии привлекают жителей Москвы, С-Петербурга, Новгорода, Пскова, Твери и др. городов.
Призываем всех вас принять участие в нашем общем деле: в историко-краеведческих конференциях в Сольцах, в совместных богослужениях и крестных ходах, в пропаганде памяти событий тех лет в школах, учебных заведениях города, поселков и деревень.

Священник Николай Епишев,
настоятель Успенской церкви, с. Коростынь
и церкви Покрова Божией Матери, с. Борисово


21 ноября 2010 года, в день Собора Архистратига Михаила, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Архангельском соборе Московского Кремля.
По традиции за Божественной литургией в Архангельском соборе — храме-усыпальнице Московского великокняжеского и царского дома — были совершены молитвы о упокоении душ усопших рабов Божиих приснопамятных Предстоятелей Российския Церкви, строителей и правителей Святыя Руси, благоверных князей и княгинь, царей и цариц, и всех во власти бывших, попечение имевших о непорочной вере и с прилежанием управлявших страною нашей, на месте сем упокоения и в иных местех погребенных.

Справка: Архангельский собор Московского Кремля. Собор святого Архистратига Михаила (Архангельский собор) в Кремле был усыпальницей великих князей и русских царей. В старину он назывался «церковью св. Михаила на площади» и был кафедральным собором города Москвы.
В 1471 году в храме появились два новых придела: Акилы-апостола и Воскресения Господня. История строительства этих приделов связана с большим походом на Новгород, начатым в конце мая и закончившимся в июле. 14/27 июля четырехтысячное войско москвичей разгромило сорокатысячное новгородское войско у реки Шелони. В честь этой победы Великий князь Иван III обещал поставить у Архангельского собора в Москве придел Акилы-апостола, а воеводы — Даниил Дмитриевич Холмский и Федор Давыдович Пестрый-Стародубский (по другим сведениям — Федор Палецкий) — придел Воскресения. Приделы были построены в 1471 году сразу по возвращении войска из похода.
Незадолго до своей смерти Иван III решил перестроить древний Архангельский собор, а точнее — возвести новый на месте обветшавшего сооружения. 21 мая 1505 года Великий князь Иван Васильевич повелел разобрать ветхий собор и в октябре заложил новый, но 27 октября (9 ноября) умер и был погребен в только что заложенном храме. И поэтому устроителем нового Архангельского собора считался уже его сын Василий III, при котором был выстроен и освящен храм, доживший до нашего времени.
В соборе-усыпальнице стоят 46 княжеских гробниц московских князей и царей, начиная с Ивана Калиты и кончая Иваном Алексеевичем, братом Петра I. В 1636-1637 гг. все древние надгробия были заменены новыми, выложенными из кирпича, с резными белокаменными стенками. В 1903 г. надгробия были покрыты бронзовыми футлярами. Архангельский собор пострадал во время Отечественной войны 1812 года. В 1917 собор был поврежден при обстреле Кремля и в 1918 закрыт. С 1955 года в Архангельском соборе работает музей. В 1970-х гг. была сделана внешняя реставрация собора.

(По материалам Официального сайта Московского Патриархата)


Паломничество, посвященное 505-й годовщине окончания славного княжения
Ивана Васильевича III Великого Князя Московского и Государя всея Руси

8 ноября 2010 года состоялось посещение Ново-Иерусалимского монастыря и совершение панихиды на гробнице Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Никона (Минин Никита Минич, 1605–1681).





Гробница находится в северном приделе Воскресенского собора - Усекновения главы Иоанна Предтечи. В центре придела на аналое находится икона, написанная самим патриархом в подарок на день рождения цесаревича Иоанна Алексеевича (брата Петра I). Этой иконой патриарх напоминал о горечи Церкви в минуты веселья царя, обезглавленной самодержавным и теперь единодержавным светским правителем Алексеем Михайловичем.
Воскресенский собор был заложен в сентябре 1658 года. В этом же году патриарх был удалён из Москвы. До конца 1666 года патриарх находился в Новом Иерусалиме, лично руководя строительством собора.

На территории монастыря сохранился колокол, сброшенный в богоборческие годы с колокольни и уцелевший. Звонит до сих пор. Как память великого мученика и праведного патриарха Никона, которая никогда не забудется в потомках. Недаром рядом с гробницей хранится антиминс патриарха в знак нескончаемости служения его Церкви Христовой и молитвенного предстояния за Россию. У гробницы теперь стоит аналой с иконой местночтимого патриарха Никона во Святых пребывающего.




Затем мы побывали в гостях у архимандрита Иеронима - настоятеля Успенского храма в г. Звенигороде. Этот храм относят к XIV веку. В храме сохранились росписи самого преподобного Андрея Рублева. Архимандрит Иероним служил в 1973 г. в Успенском храме с. Коростынь.




9 ноября 2010 года в стенах Московского Кремля в день памятной кончины Великого Князя Московского и Государя всея Руси Ивана Васильевича III состоялась панихида у его гробницы в Архангельском соборе. Фотографии запечатлели депутацию к Великому Князю Московскому и Государю всея Руси, службу, за которой прозвучала ектения: "Молитва о поминовении незабвенного основателя Государства Российского и Архангельского Собора Московского Кремля Великого Князя и Государя всея Руси Иоанна III".
Владыко Многомилостиве и Всемилостиве Господи Боже наш! Услыши нас грешных, молящихся Тебе о упокоении приснопоминаемого Великаго Князя и Государя всея Руси Иоанна III, основателя Государства Российского и святаго Собора сего. Подаждь ему, Господи, Царство Небесное и вечный покой, яко благоверному сыну Церкви и Отечества, и сотвори ему вечную память. Не забуди, Господи благопотребнаго служения смиреннаго раба Твоего, и яви ему в последний день суда милость Твою. Молим Тя, Царю милосердный, сподоби его неосужденно внити в небесный чертог Твой, идеже вси Святии Твои вкупе со Архистратигами небесных воинств немолчно воспевают Пресвятое имя Твое во веки. Аминь.
Еще молимся о упокоении приснопоминаемого Великаго Князя и Государя всея Руси Иоанна III, основателя Государства Российского и святаго Собора сего, Подаждь ему, Господи, Царство Небесное и вечный покой, яко благоверному сыну Церкви и Отечества, и сотвори ему вечную память.

Смотреть видео...


Далее состоялось посещение главных храмов и соборов Московского Кремля.






Достойная память достойным нашим предкам.

Священник Николай Епишев,
настоятель Успенской церкви, с. Коростынь
и церкви Покрова Божией Матери, с. Борисово


27 июля 2010 года в г. Сольцы Новгородской области состоялась историко-краеведческая конференция, посвященная 539-ой годовщине Шелонской битвы.
Она начались с торжественного богослужения в д. Велебицы, на месте сражения, в церкви Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Его провел священник Николай Епишев настоятель Успенской церкви с. Коростынь.

После совершённого молебна из церкви начался Крестный ход (2,5 км) на поле Шелонской битвы. Здесь решилась судьба России, ее единого государства православного. Москвичи одержали победу над мятежниками новгородцами во главе с сыном Марфы Борецкой, стремившимися сбежать под Казимира IV. Их коварный замысел был разрушен Великим князем Московским Иваном III. Впервые механизмы русской истории были приведены к центростремительному действию. Отныне Россия только прирастала. На месте Шелонской битвы отныне нас встречают два символа Победы и вечной памяти. Здесь была совершена памятная панихида в честь воинов созидателей российского единства. Кончилась эпоха междоусобных раздоров на Руси, пошел счет на ее окончательную независимость!






В Солецком краеведческом музее прошли исторические Слушания, на которых были просмотрены кино-видеоматериалы по истории Руси XV века. Заслушаны сообщения доктора исторических наук, профессора МГУ Борисова Н.С., доктора исторических наук, зав. археологическим отделом Московского Кремля Пановой Т.Д., московского скульптора Воробьева В.Н., автора проекта памятника Великому князю Московскому Ивану Васильевичу III. Выступили представители Пскова, Старой Руссы. Сольцы представлял талантливый художник-историк Скирченко С.В.
От лица участников Оргкомитет празднования вручил благодарственные письма за неизменное содействие главе администрации г. Сольцы Ю.П. Сизову, директору краеведческого музея С.В. Кутовой, главному редактору «Солецкой газеты» О.А. Карповой, настоятелю Ильинской церкви священнику о. Михаилу Бирюкову.
По итогам Слушаний были вручены дипломы неоднократным участникам – докладчикам:
I-ой степени – С.В. Скирченко, сотруднику Cолецкого музея, с памятным подарком,
II-ой степени – Д.А. Федорову, дипломанту Всероссийского конкурса, воспитаннику Псковского духовного училища.
Встреча, несмотря на утомительную жару, прошла плодотворно. Слушатели поблагодарили гостей за доброе напутственное слово и пожелали им дальнейших творческих успехов и доброго здоровья.

В этом году следующая встреча будет проходить в с. Коростынь Шимского района, где совершалось подписание судьбоносного мирного договора между Москвой и Великим Новгородом. Ждем гостей 24 августа. До скорых сообщений.

Председатель Оргкомитета Праздника
И.И. Люсов


Даты памяти «2010 год Великого князя Московского и всея Руси Ивана Васильевича III» отмечаются нами в точном соответствии неукоснительно.

23 августа 2010 года в церкви Апостола любви и Евангелиста Иоанна Богослова в Велебицах был отслужен напутственный молебен на свершение многокилометрового (40 км) Крестного хода до с. Коростынь Шимского района.


Ежегодно в праздничных мероприятиях принимают участие ребята и воспитатели из социально-реабилитационного центра «Дом милосердия», г. Санкт-Петербург.
Каждое лето ребята выезжают в свою «загородную резиденцию» - летний лагерь в пос. Велебицы Новгородской области. Живописные места на берегу мирной р. Шелони, любимые воспитатели - что еще нужно для прекрасного отдыха...
Крестный ход прошествовал в сопровождении детей до Хвойной и далее до границы с Шимском.








Далее через величественный мост над красавицей Шелонью наше шествие прошло до с. Подгощи к Троицкой церкви, где также прозвучали слова молитвы.

Затем мы прошли по близлежащим деревням до руин церкви Владимирской иконы Божией Матери в Горцах. Здесь был отслужен акафист Владимирской иконе, молебен и панихида по просьбе собравшихся.




Традиционное шествие вошло в с. Коростынь уже под вечер к стенам жемчужины Ильменя – Успенской церкви.



24 августа 2010 года мы отметили 539-ю годовщину подписания Коростынского мирного договора.
В 8.00 утра заговорили колокола и под своды Успенской церкви с. Коростынь Шимского района собрались почитатели столь значимых событий, молитвенники и радетели богоспасаемой Отчизны нашей.
Здесь прошло торжественное Богослужение, Крестный ход вокруг храма и к памятному месту подписания мирного договора между Москвой и Великим Новгородом.







Затем состоялась встреча гостей и продолжились исторические Слушания по теме «Важнейшие судьбоносные события XV века». Приехали гости из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Старой Руссы и др. городов.
Слушания открылись заочным обращением к участникам доктора исторических наук, профессора кафедры Русской истории СПбГУ Алексеева Юрия Георгиевича.

Дорогие товарищи и братья – сыны Русской земли!

Стойте верой и правдой за Отечество наше, за Святую Русь, как стояли наши предки – от Александра Невского до героев Великой Отечественной войны – войны за спасение России!
Помните, что Россия – это мы, каждый из нас – маленькая частица России.
Не поддавайтесь голосу вражеской пропаганды, которая с утра до ночи пытается опоганить наше самосознание.
Стойте дружно и твердо за Россию – и с Божией помощью победа будет за нами!




Священник Николай Епишев,
настоятель Успенской церкви, с. Коростынь
и церкви Покрова Божией Матери, с. Борисово


Обновление духовно-исторических традиций в жизни приходов
Выступление о. Николая Епишева на VIII Знаменских образовательных чтениях,
г. Великий Новгород, 9 декабря 2010 г.