«Будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы,
милосерды, дружелюбны, смиренномудры» (1 Пет. 3, 8)

 

К вопросу об исторической памяти:
Великое стояние на Угре 1480 г., которое положило конец
монголо-татарскому игу




ПОД ПОКРОВОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

(6 июля - празднество Владимирской иконы Божией Матери.
Установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г.)

Много раз Царица Небесная помогала Руси в борьбе с татарами, и Ее заступлению русские люди приписывают окончательное свержение татаро-мон­гольского ига.

Великий князь Иоанн III Васильевич разорвал хан­скую басму в знак того, что Русь не считает себя больше зависимой от Орды, и отказался платить дань ордынскому хану Ахмату.
В 1480 г., собрав огромное войско, хан Ахмат двинулся на Москву. Он дошел до реки Угры, протекающей в пределах Тульской и Калужской земель. Москве угрожала осада.
Тогда Ве­ликий князь Иоанн III Васильевич, вооружив­шись молитвой и благословением Геронтия, митрополита всероссийского, и свое­го духовника Вассиана, архиепископа Ро­стовского, выступил против татар к реке Угре.
Продолжительное время войска сто­яли друг против друга, не приступая к ре­шительным действиям. Наконец Великий князь Иоанн III Васильевич приказал своим войскам отступить, чтобы вынудить татар первыми начать переправу. Татары сочли это отступление замани­ванием в засаду и, испугавшись русской хитрости, тоже начали отступать, сначала медленно, потом быстрее, а ночью пришли в такой страх, что побе­жали без оглядки. Так Бог, по молитвам Пресвятой Богоро­дицы, даровал к радости христиан необыч­ную победу над врагами без пролития кро­ви, пощадив достояние Свое - град Моск­ву и всю Россию. Когда Великий князь со всем войском возвратился в Москву, то все люди исполнились чрезвычайной радости, восхваляя за славное избавление Бога и Богородицу.
С тех пор русские люди называ­ют Угру поясом Богородицы, а в память этого со­бытия в Москве установлено было совершать крес­тный ход с Владимирской иконой из Успенского со­бора в Сретенский монастырь.