«Будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы,
милосерды, дружелюбны, смиренномудры» (1 Пет. 3, 8)

Божественная Литургия 9 августа 2009 года



9 августа (27 июля по церковному календарю) Православная Церковь чтит память святого Великомученика и Целителя Пантелеймона. Великомученик Пантелеймон происходил из Никомидии. Мать его была христианка, а отец язычник.
Мать воспитывала его в христианской вере, но скоро умерла; отец отдал его в языческую школу и затем поручил знаменитому врачу Евфросину для изучения врачебного искусства.
Когда Пантелеймон ходил к Евфросину, то случалось ему проходить мимо одного дома, где жил священник Ермолай. Старцу Ермолаю понравился юноша, и у него явилась надежда просветить его христианскою верою. Неоднократно, приглашая к себе Пантелеймона, Ермолай заводил с ним разговор о Христе и Его вере.
Юноша припоминал наставления матери и полюбил Христа. Когда же однажды, идя от своего учителя, он встретил на дороге ужаленного змеею ребенка и для опыта призвал имя Христово и исцелил его, то принял крещение от Ермолая...
Став христианином, Пантелеймон часто беседовал со своим отцом, раскрывая ему лживость язычества и постепенно подготавливая к принятию христианства. В это время Пантелеймон уже был известен как хороший врач, поэтому к нему привели слепого, которого никто не мог исцелить.
"Свет глазам твоим возвратит Отец света, Бог истинный, во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри!" - сказал ему святой. Слепец тотчас же прозрел, а вместе с ним духовно прозрел и отец святого - Евсторгий, и оба с радостью приняли святое Крещение.
После смерти отца святой Пантелеймон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему. Это вызвало зависть, и врачи донесли императору, что святой Пантелеймон христианин и лечит христиан.
Император Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но Пантелеймон исповедал себя христианином. Ожесточенный Максимиан предал святого Пантелеймона жесточайшим мукам и казнил его...


Таинство причащения


























Слово на день памяти
святого Великомученика
и Целителя Пантелеймона