Алексей ГЕОРГИЕВ
Газета "Аргументы и факты" - Великий Новгород Cентябрь 2001 г.

Великой трагедии - 530 лет


      КОГДА временный памятный знак (место которого займет на днях поклонный крест) был установлен и освящен, отец Николай, настоятель коростынской Успенской церкви - оказавшийся, помимо прочего, еще и прекрасным краеведом - предложил:

     - А теперь пойдемте, я покажу вам это поле.

     Поле находилось приблизительно в километре от Велебиц вверх по течению Шелони. В отличие от крутого берега у села - место низкое, ровное и достаточно обширное. Хотя для сорока тысяч человек, возможно, и не очень обширное, да и рельеф за полтысячи лет мог изрядно измениться...

     - Вот здесь, по мнению доктора исторических наук Юрия Владимировича Кривошеина и некоторых других ученых, произошла знаменитая Шелонская битва. В память о жертвах которой мы и устанавливаем в Велебицах поклонный крест.

     530 лет назад наспех собранная и кое-как вооруженная сорокатысячная (если верить летописям) новгородская рать искала в этих местах войско псковичей, союзников великого князя московского Ивана III. Однако вместо псковичей увидели новгородцы на правом берегу Шелони полки московского князя во главе с Даниилом Холмским и Федором Хромым. Какое-то время параллельно шли вдоль реки. На следующее утро москвичам удалось вброд переправиться через реку. Профессиональные воины великого князя смяли численно превосходящих новгородцев (в основном ремесленников); двенадцать тысяч их погибло и семнадцать тысяч попало в плен.

     - Такое масштабное сражение могло происходить только на широком плато, - продолжает отец Николай. - А подобного этому нет рядом ни в одну, ни в другую сторону.

     - Батюшка, а почему, если битва была здесь, поклонный крест будет стоять в Велебицах?

     - Там был брод, по которому могли переправиться москвичи. Почему там и заложили часовню в честь святого Николая. Её, как говорят, москвичи срубили за одну ночь в благодарность святителю за то, что он помог преодолеть им водную преграду. Вот, посмотрите, - указал рукою отец Николай на пересохшее русло метрах в двадцати от нас. - Здесь когда-то протекала речка Дряно. Есть версия, что часть москвичей ночью тайно переправилась через Шелонь и притаилась за этой речушкой. И новгородцы, таким образом, оказались между двух огней. Как говорили потом: "У новгородцев дело было дрянь - в Дрянь они и попали". А здесь, - указал он в другую сторону, - дорога была: по ней гнали новгородцев двенадцать верст в сторону Мшаги...

     Память о далеких событиях 1471 года в этих местах жива - и в легендах, и в причудливых народных фантазиях. И, в сущности, неважно, на каком именно месте будет водружен поклонный крест: важно, чтобы он навечно закрепил память о жертвах того трагического июльского дня.