ПРАЗДНИК  РОДИЛСЯ   НА  ИЛЬМЕНЬ  ОЗЕРЕ

2007 г., декабрь

     Славное озеро Ильмень, известное по героическому русскому эпосу «Садко», ныне предстаёт в новом свете - лучах событий 500-летней давности. Здесь, на красивейшем берегу, после победы над новгородскими мятежниками, Великий князь Московский и всея Руси подписал мирный судьбоносный коростынский договор (24 августа 1471 года) с представителями Великого Новгорода. Сесть за стол переговоров Новгород заставило поражение на реке Шелонь (27 июля 1471 года). Сложные обстоятельства вынудили Великого князя к решительным действиям: враги обступали со всех сторон, средств противостояния которым было недостаточно. Изменническая политика Великого Новгорода перевешивала чашу весов в пользу врагов России. Просрочь тогда Великий князь с выступлением против новгородцев, остался бы с врагом «один на один». 27 июля, едва забрезжил рассвет над рекой Шелонь, московские ратники бросились в бой. Неожиданный штурм застал новгородцев врасплох. Смешались всадники, кони и люди… Малым числом досталась тогда победа москвичам, а по существу - всей России. Ныне на поле битвы установлен памятный Крест. Отсюда Великий князь зорко вглядывается в нас сквозь столетия. Ему-то за десять лет, без пустых словословий, удалось решить главные проблемы страны: покончить с междоусобиями на Руси и сбросить татаро-монгольское иго. Так открылась столбовая дорога к созиданию единого централизованного русского государства. Объединение Руси перед лицом опасности было проявлением политической зрелости, стратегической мудрости и решительности Великого князя Ивана Васильевича III, который оказался самым удачливым правителем страны.

     Празднование этих событий 15-го века на новгородской земле совершается с 2000-го года. Инициативная группа во главе с лётчиком-ветераном, орденоносцем И.И. Люсовым, сделала много для того, чтобы повернуть общественное мнение в пользу признания важности деяний Великого князя Ивана Васильевича III. Ощущавший себя пострадавшей стороной, Новгород не мог простить обиды, но теперь пересмотрел свои позиции: польза от объединения была слишком очевидна.

     В 2005-м году именно новгородцы выступили с предложением отпраздновать 500-летие княжение Ивана III. Откликаясь на это обращение, опубликованное в московской православной газете «Десятина» (март 2005-го года), Санкт-Петербургский университет объявил о проведении юбилейной исторической конференции, которая состоялась в ноябре того же года. В день кончины первого русского Государя по благословлению Святейшего патриарха Московского и всея Руси в Архангельском соборе Кремля, у гробницы Ивана III, состоялось торжественное поминовение. Студия ОРТ удостоила это событие репортажем по первому каналу в дневном выпуске новостей.

     В настоящее время к празднованию годовщины судьбоносных событий 15-го века собирается всё больше и больше людей - жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода и других городов. Они участвуют в дальнем Крестном ходе (40 км) от места сечи до места окончательного примирения. Под сенью памятного Креста, на месте подписания судьбоносного Коростынского договора, звучит молитва благодарения Господу за Его великие к нам милости. Россия постепенно обретает своё истинное историческое лицо, потерянное в годы лихолетий прошедшего века. Мы выбираем себе достойные примеры для подражания в обустройстве нашего Отечества, среди которых должным образцом является Великий князь Московский и всея Руси Иван Васильевич III.

Члены инициативной группы Празднования:

заместитель Главы администрации Шимского района Осипов Анатолий Алексеевич;
лётчик-ветеран Люсов Иван Иванович,
настоятель Успенской церкви д. Коростынь о. Николай Епишев.