Ксения АНДРЕЕВА и Ольга ВОЛОШИНА,
29 июля 2015 г.

160 лет под Покровом Богородицы

В 2015 году храм Покрова Пресвятой Богородицы отмечает две знаменательные даты: 160 лет со дня
своего основания и 1000-летие кончины благоверных князей Бориса и Глеба, первых прославленных на Руси святых.

     Покровская церковь стоит на краю большого села Борисово, у речушки Переходы, в одном километре от озера Ильмень. Оно как на ладони просматривается с церковной колокольни. Первое упоминание о поселении в летописи относится к 1498 году. Авторы Писцовых книг говорят о нём как о большой деревне Борисовская в составе Буряжского погоста Шелонской пятины, уже широко известной за его пределами. В окрестностях села, в полутора километрах в юго-западном направлении от храма имелись следы захоронений Х-ХП веков. Существует версия, что первая церковь в поселении была освящена в честь благоверных князей Бориса и Глеба, первых прославленных на Руси святых. Благодаря этому село и получило своё название, ведь именно с церкви или часовни начинали свою историю все русские поселения после принятия христианства. Поэтому и день памяти святых мучеников Бориса и Глеба, который по новому стилю отмечается 6 августа, издавна является местным престольным праздником и Днём деревни Борисово.

     В 1569 году часть селения стала собственностью дяди царя Михаила Фёдоровича — боярина Никиты Романовича Юрьева, воеводы и участника управления государством. Село сильно пострадало в Смутное время в начале ХVI-го века. К концу XIX-го столетия по количеству жилых строений и числу жителей (846 чел.) оно являлось самым большим поселением Коростынской волости.

     До ХХ-го века строительству храмов в России уделялось особое внимание, ибо церковь являлась центром духовности, грамотности и высокой культуры человеческого общения, напоминала людям о вечных ценностях. Безбожное время разрушило большинство этих светильников благочестия и веры, но не уничтожило их до конца: до сих пор на бескрайних просторах Приильменья виднеются развалины древних храмов, напоминающие нам о прошлом великолепии и величий святой Новгородской земли, взывающие к покаянию и терпеливо ожидающие своего воскресения...

     В 1855 году, при государе императоре Николае Павловиче, в России сложилась непростая военно-политическая ситуация, связанная с неудачной Крымской компанией и серьёзными экономическими трудностями. Этот год был также ознаменован ещё одним траурным событием — смертью императора Николая I. Несмотря на все невзгоды, в стране ощущался высокий подъём боевого духа народа. Вот в таких неимоверно сложных экономических и политических условиях и началось строительство Борисовской церкви. Особенности эпохи выразились в монументальности стен нового храма, который напоминает крепость. В этом строении отразились лучшие черты русского зодчества.

     Строительство церкви велось на средства государевой казны. Кирпич на её установление выделил местный богач Савелий Морозов. До сих пор сохраняются в Борисове построенные из крупного ильменского камня бывшие морозовсдие погреб и амбар, которые с полным правом можно отнести к памятникам архитектуры ХIХ-го века. Освящена новая церковь была во имя Покрова Пресвятой Богородицы в том же 1855 году архимандритом Иннокентием. Храм является памятником архитектуры XIX века.

     За 160 лет своего существования Покровская церковь знала периоды расцвета и запустения. Сложна и полна трагизма судьба многих священников, служивших в Покровском храме. В 1937 году был арестован и расстрелян о. Вениамин, сын священника Григория Быстрова. По словам очевидцев (жителей села Борисово): «...церковь закрыли. С неё сорвали колокола, а иконы сняли, некоторые из них разрубили, а часть растащили по домам. В Покровском храме был трёхрядный иконостас, он имел красивые старинные иконы. Крепление иконостаса быстро расцепили, и он упал, рассыпавшись на куски...».

     Люди в то время тоже были разные: одни ругали разрушителей, другие этому радовались. Ведь нет церкви — нет Бога, не надо давать отчёт плохим поступкам, не надо очищать свою грязную душу покаянием...

     Церковь была закрыта, но прихожане стали собираться на молитву в доме Петра Маркова, где произошло чудо обновления икон. А храм стал складом для зерна. Когда 2 июля 1941 года в Борисово вошли фашисты, под церковными сводами они устроили конюшню. Правда в 1943 году в деревню приехал один очень важный немецкий начальник, который приказал убрать лошадей и вымыть церковь, а также собрать по домам сохранившиеся иконы. Во время Великой Отечественной войны попечением храма занималась Анна Михайловна Новосёлова — монахиня новгородского Десятинного монастыря. Из Новгорода она привезла старенького батюшку протоиерея Михаила, который всю войну прослужил в храме.

     В годы хрущевских гонений Покровская церковь чудом сохранилась, а ведь в те годы было закрыто множество церквей! В районной прессе появились статьи «о недопустимости соседства церкви и школы», говорилось, что ученики приходят в храм, чтобы перед контрольными и экзаменами поставить свечки. Однако здравый смысл на сей раз восторжествовал, новых репрессий не последовало...

     Много священников сменилось в Покровской церкви села Борисово. С 1 апреля 1988 года настоятелем храма стал иерей Николай Епишев, который приехал в наши края из Ленинграда и служит в Борисове по сей день. Приход у батюшки большой, кроме местной церкви под его попечением находятся церкви Всех Святых в Ужине и Успения Божией Матери в Коростыни. Отец Николай всесторонне образован, кроме духовного имеет два высших светских образования: педагог-филолог и экономист. Он очень общительный и эрудированный, принимает активное участие в Международных чтениях «Достоевский и современность», выступает с докладами на научных конференциях, ведёт переписку с академиками и профессорами, увлекается краеведением. Среди окормляемых батюшкой духовных чад жители Великого Новгорода и Старой Руссы, Санкт-Петербурга и Москвы, а также дальних мест — Севера, Заполярья, Сибири, Казахстана. Они едут к нему за советом и утешением, чтобы раскрыть ему свою душу, послушать его глубокие проповеди, настроиться на покаянный лад и со смирением, осмысленно приступить к главным церковным таинствам — Покаянию и Причастию.

     Традиционным для Покровского прихода стало совершение православных обрядов вне церковной ограды: подворный обход с иконами и хоругвями в Пасхальные дни, Крестные ходы в Великие и Престольные праздники (их в Борисове два — 6 августа в день памяти св. блгвв. Князей Бориса и Глеба и 14 октября — Покров Пресвятой Богородицы).

     Прихожане Борисовского храма могут рассказать множество удивительных историй, связанных с духовной жизнью прихода, поведать о чудесах, свидетелями коих были они сами или же их предки. Но это — разговор особый, который мы продолжим в следующем выпуске «Райцентра».

Поможем всем миром!

     К юбилейному престольному празднику в Покровском храме производится значительный ремонт, который требует больших капиталовложений. Тех средств, что дают немногочисленные службы (по воскресным и праздничным дням) и выполняемые требы, явно не достаточно для его завершения и благоустройства прихрамовой территории. Во все времена на Руси существовал благочестивый обычай жертвовать на добрые дела, в том числе на благоустройство своего приходского храма так называемую «десятину» — десятую часть своего дохода. Прадеды наши строго придерживались этого порядка. На прибыль от торговли старорусские купцы возводили часовни и церкви, заказывали написание икон для храмов, давали средства на богоугодные дела и заведения.

     Сейчас никто не требует от нас «десятины», приходы оскудели, не дождаться порой и малой «лепты». И только истинно верующие люди понимают: то, что отдано Богу, всегда сторицей восполняется — помощью в делах и начинаниях, добрым здоровьем детей и близких, долголетием, семейным благополучием, да даже и тем же неиссякаемым материальным достатком! Недаром ведь есть изречение о том, что «рука дающего не оскудеет». Это подтверждается личным опытом многих искренне верующих людей.

     Для тех, кто сочтёт возможным внести свою посильную лепту в благоустройство храма Покрова Пресвятой Богородицы села Борисово, сообщаем реквизиты для перечисления пожертвований.

     Р/счёт 40703810601000050028, Кр/счёт 3010181090000000746
     ИНН 5322002347 БИК 044959746 в РКЦ ГУЦБ РФ по Новгородской области г. Старая Русса.
     Телефон: 8 (81652) 75-671 (о. Николай Епишев).
     Сайт прихода во имя Покрова Божией Матери с. Борисово Старорусского благочиния: http://еdinenie1471.narod.ru