В Музеях Кремля открылась выставка, посвященная Ивану Третьему

20 марта — 14 июля 2013 года


Около 100 уникальных экспонатов, в том числе иконы, книги и единственную сохранившуюся золотую монету начала правления Ивана Третьего, смогут увидеть посетители выставки, которая открылась в Музеях Кремля. Экспозиция посвящена великому князю, при котором русские земли объединились вокруг Москвы и страна окончательно освободилась от власти ордынских ханов. При этом Ивана Третьего все чаще называют недооцененным историей.

В Одностолпной палате московского Кремля — как в царских покоях: кругом золотые иконы, старинные печати, свитки и посуда. На выставке они – не просто свидетельства далекого XV века. Предметы, будто страницы учебника, рассказывают историю правления Ивана Третьего. При жизни его называли Великим, сегодня – недооцененным. По словам специалистов, фигура государя потерялась в тени более ярких персонажей — совсем незаслуженно.
"Об Иване Третьем известно, что он был очень выдержанным, мудрым человеком и не случайно его при жизни называли Иваном Мудрым, а все прозвища князей, которые были до него, были совершенно иными. Он ощущал все, что происходит в Европе, ощущал себя братом константинопольского императора", — говорит генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина.
43 года у власти, чтобы вписать себя в историю. Стратег и мыслитель, Иван Третий объединил русские земли вокруг Москвы. Он же положил конец татаро-монгольскому игу. Государь-идеал — писал о нем Николай Карамзин. Тот, кто заставил говорить о Москве, как о Третьем Риме.
"То, что двуглавый орел был символом Рима и Византии – это было известно, но проходит 20 лет, прежде чем он решается включить этот герб в символику государства, которым правит. На этой именной грамоте мы видим не полностью сохранившуюся печать — с одной стороны всадника, с оборота — двуглавого орла", — рассказывает куратор выставки Елена Михайлова.
Еще один "реверанс" в сторону Византии – брак по расчету. На племяннице последнего императора Восточной Римской империи Софье Палеолог Иван Третий женился в 1472-м. Говорят, она была умна и обворожительна – выразительные глаза и нежная матовая кожа. Католичка – ее настоящее имя Зоя, а не Софья. По легенде, в Кремль она должна была входить вместе с кардиналом, в руках которого был этот крест – Корсунский. Состояться этому плану было не суждено.
"Об этом узнал митрополит Филипп и выслал своего боярина Федора Хромого, который за 15 верст до Москвы вырвал его из рук, и процессия вошла обычным путем. И этот крест оказался в Успенском соборе", — говорит Елена Михайлова.
А вот "Казань брать" ходил Иван Грозный с крестом, изготовленным из дерева, золота и костяных вставок. Впрочем, изготовили этот крест для его деда – Ивана Третьего. Государь хотел, чтобы на нем были лики покровителей разных городов, которым предстояло объединиться.
Единому государству – единый законодательный кодекс: в 1497 году создается "Судебник". На 12 страницах – и легитимация смертной казни за измену государству, и закрепление сроков перехода крестьян от одного владельца к другому — строго за неделю до или после Юрьева дня.
Иван Третий и сегодня – персонаж-загадка: толком не известно, как он выглядел. В летописях лишь сказано об утонченных чертах лица и сутулости государя. Говорят, в народе его называли Горбатым. Впрочем, в историю он все же вошел как Великий.

Екатерина Березовская