Настоятель храма Покрова Божией Матери в с. Борисово      
и храма Успения Пресвятой Богородицы в с. Коростынь     
о. Николай Епишев     

К  великой  дате   500-летия  служения

(Доклад на Новгородской исторической конференции)

15 ноября 2005 года      

     Новгородская земля оказалась ныне избранной для проведения торжеств, связанных с датой 500-летия правления Ивана Васильевича III (1462-1505). В местах, где в XV веке ему приходилось решать судьбу нашего Отечества, на месте победного Шелонского сражения и по его итогам подписания 23 августа Коростынского договора с повинившимися представителями Великого Новгорода, прошли памятные Богослужения, а также были проведены Крестные ходы. От церкви Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в с. Велебицы (Солецкий район) Крестный ход прошел до места Шелонской битвы, где был установлен Памятный крест в ознаменование 500-летия княжения Великого князя. На кресте сделано памятное написание: «Поле Шелонской битвы (14/27 июля 1471 года), где созидательные силы России победили гибельный раздор междоусобий. Трудами Великого князя Московского Ивана III был открыт путь к созиданию Единого централизованного русского государства. Вечная память и вечная слава нашим великим предкам».

     В проведении Крестного хода участвовали люди разного возраста «стар и млад», люди разного звания и разных мест жительства; - это еще раз подтверждает необходимость всемерного объединения в решении наших насущных задач. На поле Шелонской битвы сегодня нет разделения! Единым сердцем и едиными усты мы принесли свое покаяние в забвении великих уроков XV века, сотворимых страшных деяниях XX века. Прилагаясь к священному Древу Креста, мы знаменовали возвращение к неистребимым нашим ценностям, в неколебимости следования лучшим нашим традициям.

     В честь событий XV века, оказавших столь большое влияние на всю последующую историю нашего Православного Отечества, был учрежден протяженный Крестных ход (40 км), который проследовал от места сражения с. Велебицы до места заключения по его итогам, Мирного договора в с. Коростынь (Шимский район).

     Не побоялись дальнего перехода и малыши Велебицкого приюта «Надежда». Чинно и благоговейно во главе процессии они пронесли святыни Древа Креста, хоругви и чтимые иконы. По пути совершались молебны: в строящейся церкви Благовещения Пресвятой Владычицы Богородицы (п. Шимск), в церкви Святой Животворящей Троицы (с. Подгощи), в разрушенной, поруганной церкви Иконы Владимирской Божией Матери (д. Горцы). В сонме духовенства, в окружении благоговейных прихожан и прибывших паломников приносилась молитва о возрождении нашего страждущего Отечества.

     Поздно вечером участники дальнего Крестного хода преклонили свои колена у Древа Креста, установленного близ крутого брега древнего Ильменя. Здесь, в шитом золотым узорочьем белом шелковом шатре, Великий князь Московский Иван III, принял представителей мятежного Новгорода. Чье боярство возмечтало, было отойти от России и «предаться» под корону польско-литовского короля Казимира IV. Этим новгородская оппозиция поставила себя вне славянских православных традиций, вне Российского единства, вне созидаемой русской государственности.

     В день подписания судьбоносного Коростынского договора, 24 августа, состоялось торжественное богослужение, Крестный ход. В помещении местного клуба была развернута большая экспозиция, посвященная событиям XV века. В ней были представлены фоторепортажи событий, современные исторические издания, биографическая литература, периодические много и малотиражные газеты, журнальные статьи. Знакомство с экспозицией сопровождалось показом обширных видеоматериалов, запечатлевших пятилетний период, подготовивший сегодняшнее торжество 500-летия. Прозвучали волнующие христианские стихосложения русских поэтов в исполнении школьников местных школ. Участники внимательно слушали пояснения, сделанные по ходу экспозиции.

     С приветственным словом к собравшимся обратился председатель оргкомитета праздника летчик-ветеран Иван Иванович Люсов (г. Великий Новгород). Благословил собрание настоятель Успенской церкви с. Коростынь священник о. Николай Епишев. Декан исторического факультета Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого Г.А. Игнатьев выразил всеобщее одобрение, проводимым с неизменным усердием празднованиям событий XV века. Он отметил много общего в эпохе XV века с нашими «разбродными» днями. Только тогда Россия сумела пройти невредимо через все «надводные и подводные рифы» трудами великого государственного деятеля Ивана III, 500-летие княжения которого мы заслуженно сегодня отмечаем.

     Паломники, прибывшие на праздник из разных городов России, с изумленной радостью восприняли сообщения других ораторов. Один из них вице-президент Петровской Академии наук и искусств, доктор технических наук В.А. Иванов, в частности, отметил важность возрождения памяти знаменательных событии истории нашего Отечества. В Санкт-Петербургском университете намечено проведение научно-исторической конференции, посвященной 500-летней годовщине правления Великого князя Московского Ивана III, в ходе которой будут исследованы все важнейшие аспекты княжения Ивана III. Возглавляет оргкомитет конференции старейший ученый кафедры исторического факультета, доктор исторических наук, профессор Ю.Г. Алексеев, который много сделал для изучения эпохи правления Великого князя Московского Ивана III и привлечения внимания к столь важным событиям XV века.

     В заключение И.И. Люсов от имени собравшихся обратился к администрациям Солецкого и Шимского районов с благодарностью за возможность проведения нынешних торжеств на их территории, на земле новгородской. Он выразил благодарность Его Высокопреосвященству Архиепископу Новгородскому и Старорусскому Льву за проведенные богослужения и Крестные ходы. Была выражена также благодарность печатным изданиям: московской газете «Десятина», «Солецкой газете» и газете «Шимские вести» с возглавляющими их главным редакторами за их неизменное внимание к проводящимся празднованиям. Большую благодарность оргкомитет выражает Коростынской школе за неизменное активное участие в праздниках и организацию велопробега по местам памятных событий.

     Осенью праздник памяти великого государственного деятеля Великого князя Московского и первого русского Государя Ивана III достиг пределов нашей столицы. В ознаменование этой даты состоялись Патриаршие богослужения в Архангельском соборе Московского Кремля 3 и 27 октября. По благословению его Святейшества богослужение возглавил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий в сослужении московского духовенства. Была отслужена панихида и поминальная лития на гробнице Великого Князя Московского и Государя всея Руси Ивана Васильевича III. Мы надеемся, что такие богослужения будут регулярно проводиться в соборе-усыпальнице Великих Князей и благоверных царей русских.

     Не должно быть забыто, что события русской истории открыли нашему Отечеству путь к единству, независимости и процветанию. Труды наших великих предков не должны быть забыты. У нас есть прекрасная Родина, великая истинная вера и православная культура, которую мы призваны приумножать. Мы помним: трудами Великого Князя Ивана III преобразился стольный град Москва, стал мощным и величественным московский Кремль. В стенах Кремля выросли Успенский, Благовещенский, Архангельский — великие соборы — гордость русской церковной архитектуры. Пусть наша молодежь помнит: нам есть, что любить, что беречь, что защищать!

     Мы не должны отказывать в поминовении строителям и созидателям нашего Отечества столь дорогих нашему сердцу святынь. Это дело достойное благодарных потомков!

     Желая помочь путнику найти место к великим событиям, новгородская молодежь и их гости установили памятный крест на солецком шоссе близ деревни Велебицы. Дальше взору путника предстанут купола церкви Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, он вступит на землю, принесшую объединение некогда раздробленной, погибавшей в междоусобиях древней Руси. Широкое раздолье полей, прекрасная излучина Шелони дадут ему полное ощущение обретенной Россией свободы от ненавистного ига и экспансии врагов. Россия имеет достаточно примеров для созидания и укрепления ее могущества. Среди них жизнь и созидание Ивана III может послужить для нас образцом для подражания. Верой и любовью Россия преобразится!

 

Используются технологии uCoz