Открытие памятника русским добровольцам в Вишеграде,
погибшим в составе Армии Республики Сербской с 1992 по 1995 год

(Из фотоархива Дмитрия и Ирина Черновых)

5 ноября 2011 г.

Вишеград – небольшой город на берегу реки Дрины, расположенный в восточной Боснии. Население города составляет 6 тыс. жителей. Первое упоминание о городе – 1433 год.
В начале 90-х, во время гражданской войны в Боснии, за Вишеград воевали русские добровольцы в составе армии Республики Сербской.
По результатам войны Вишеград вошел в состав Республики Сербской. В 2011 русским добровольцам в этом городе был открыт памятник.
На торжественном открытии памятника с почетным караулом МВД Республики Сербской присутствовали члены правительства Республики Сербской, представители Ветеранской организаций Республики Сербской, Общества русской-сербской дружбы, Отечественного союза добровольцев, жители города Вышеграда, а также многочисленные гости из Сербии и из России (родственники погибших добровольцев, группа ребят добровольцев, представители казачества, два народных ансамбля и другие).
Памятник освятили священники Сербской православной церкви.

 
 

 
 

 
 


День русского добровольца

Храм Святых Царственных Страстотерпцев
Ленинградская обл., Приозерский р-н, пос. Раздолье

http://razdolye.cerkov.ru

Надежда Лунина
14.04.2014 г.

12 апреля 2014 года исполнилось 21 год со дня битвы русско-сербских сил на высотах Заглавак и Столац. Это был один из примеров боевого опыта русских добровольцев в Восточной Боснии. В какой-то мере он сравним с подвигом псковских десантников в Чечне весной 2000 г. Десяток русских добровольцев в Боснии, защищая ключевые высоты, выдержали серию атак мусульман. В ту ночь с 11-го на 12-е апреля бушевала непогода. Валил мокрый снег, сильный ветер поднял настоящую пургу, слепившую глаза… Видимость была почти нулевая. Эту снежную бурю, стихшую к утру, продолжила буря огненная – утром начался бой. Бошняки подкрались к бункеру, казалось к надежному укрытию, который стал смертельной ловушкой для укрывшихся в нем защитников. Из троих защитников бункера, в живых остался только один. Бой переместился к соседней высоте Заглавак. На девятерых наших обрушился шквальный огонь гаубиц и минометов.
Горстка русских приняла бой. В самом начале боя погиб девятнадцатилетний Костя Богословский, приехавший сюда 31 марта. Моджахеды неоднократно бросались на позиции русских. Над позицией наших был поднят Российский имперский флаг. В течении 6 часов отряд вел бой, неся потери и ожидая подкрепления. Все атаки противника разбивались о мужество нескольких русских парней. Русские находились в полуокружении, можно было отойти, спасая свои жизни, но никто не отступил. Когда появилось подкрепление из казаков, противник отошел. Жуткое зрелище предстало пред казаками. Противник потерял в этом бою около 80-ти убитыми и сотни раненых. Наши потеряли двоих убитыми и столько же ранеными.
В бункере погибли Владимир Сафонов и Дмитрий Попов. Выжил Павел Петренко, уроженец Петербурга.
На горе Заглавак погибли Константин Богословский и Валерий Гаврилин. Ранены: Александр Кравченко и Владимир Сидоров.
В этот день в храм Святых Царственных Страстотерпцев приехали родные погибших добровольцев, чтобы почтить память погибших. Уже давно этот день почитается как день Русских добровольцев. В храм была привезена для освящения икона Владимирскрй Божией Матери, которая отправится в мае к месту захоронения павших в Республику Сербскую. Настоятелем храма иереем Борисом Ершовым была отслужена панихида.
После за чаепитием прихожане смогли пообщаться с родными погибших и обсудить планы по увековечиванию памяти русских добровольцев. Родственники погибших русских воинов выразили желание по возможности встречаться в нашем храме в дни памяти, которые обозначились за последнее десятилетия: это конечно 12 апреля, и сербские праздники: Видовдан (28 июня) и день памяти Святого Саввы Сербского (25 января). Как мы уже сообщали, в храме была установлена 9 марта памятная доска для поминовения более 40 погибших воинов, и теперь мы решили собирать средства для установки Поклонного креста на территории нашего храма.
http://razdolye.cerkov.ru/2014/04/14/den-russkogo-dobrovolca/


 
 

 
 


Паломничество по святым местам Сербии

Чайниче. Церковь с чудотворной иконой Божией Матери «Чайниче Красница»

(Из фотоархива Дмитрия и Ирина Черновых)

24 мая 2011 г.

Городок Чайниче находится на востоке Боснии и Герцеговины, у границы с Черногорией, на высоте более 800 метров над уровнем моря. Никто не знает когда и кем он основан, но редкие православные не слышали про храм во имя Успения Пресвятой Богородицы в Чайниче и его чудотворную икону Пресвятой Богородицы.
В храме хранятся древние рукописи, печатные книги и иконы. Среди них и известная икона Пресвятой Богородицы, написанная, по церковному и народному преданию, евангелистом Лукой. Она подобна иконам в Иерусалиме и на Афоне. В Чайницком храме она находится уже свыше 400 лет.
Уникальная особенность иконы Богородицы Чайничской - то, что Она держит Богомладенца Христа не на левой, а на правой руке. Согласно преданию, это связано с тем, что святому Луке при написании этой иконы позировала Сама Богородица.
Чайничке икона Богородице находится на специальном богато украшенном возвышении у северо-западной стены, в центральной части храма, неподалеку от алтаря.