Евгений Доронин, 7 января 2018 г.

Старая Русса. Экскурсия в Николо-Косинский монастырь
(23 августа 2012 г.)

23 августа 2012 г. состоялась наша экскурсия в Николо-Косинский монастырь.
Монастырь расположен примерно в 6 километрах от города Старая Русса в местечке Косино на берегу красивой спокойной реки Полисть.
Монастырь был основан в 1220 году двумя монахами из Хутынского монастыря – Константином и Космой. Первоначально Николо-Косинский монастырь был основан как мужской. В 1613 году обитель была полностью разрушена шведами и восстановлена только через 12 лет. В 1764 году монастырь был упразднен, а в 1890 году возрожден уже как женский. После революции в монастыре была организована сельхозартель, а в 1938 году монастырь был окончательно ликвидирован.
Новая жизнь Николо-Косинского монастыря началась в 90-е годы прошлого столетия. В 2003 году по благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва в монастырь приехала матушка Надежда (Чанова). Под её руководством и при её непосредственном участии началось восстановление монастыря.
Когда матушка приехала в Косино и увидела состояние храмов, расположенных в неухоженном, заросшем кустарником и бурьяном месте, она вспомнила напутственные слова Владыки Льва: «Матушка, с Божьей помощью все осилите, новгородские святые вас не оставят».
За труды во славу Божию, за восстановление Знаменской обители в Барнауле и воспитание сестер, за монашескую деятельность матушка Надежда в 2001 году была награждена Русской Православной Церковью медалью преподобного Сергия Радонежского. А в 2007 году была утверждена настоятельницей Свято-Никольского Косинского женского монастыря с возложением наперстного золотого креста.
Экскурсия началась с краткого рассказа о монастыре нашего экскурсовода, а затем нас встретила матушка Надежда.


Фото 1. Экскурсия началась с краткого рассказа о монастыре нашего экскурсовода


Фото 2. Матушка Надежда встретила нас приветливо

Матушка Надежда встретила нас приветливо. Сначала рассказала нам об истории монастыря.
«11 августа 2012 года монастырю исполнилось 817 лет. Более 500 лет монастырь был мужской. Потом в жизни монастыря была небольшая пауза, монастырь был упразднен и превращен в приход, а в 1890 здесь возникла женская община, которая была преобразована в женский монастырь.
В 1938 году монастырь был закрыт, настоятель и несколько монахинь расстреляны, остальные осуждены. А до закрытия монастыря советской властью в нем жили в нескольких корпусах около пятидесяти сестер. Рядом с монастырем были прачечная, баня, школа, 2-этажная гостиница, скотный двор...
В Великую Отечественную войну немцы оборудовали в храме Святителя Николая штаб, а на колокольне храма Варлаама Хутынского наблюдательный пункт. Но почти полное разрушение претерпел монастырь в 50-е годы. Разобраны на кирпич храмы и подсобные помещения, территория превратилась в «дикую» зону отдыха… мусор, грязь, помойки. На территории монастыря выгуливали собак, гоняли на мотоциклах, выпивали и сквернословили. Царили полная разруха и запустение.
В девяностых годах XX столетия по благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва началось возрождение обители. В 2000 году, в день памяти основателей монастыря преподобных Космы и Константина, была отслужена первая Литургия в отреставрированном Никольском храме».
Далее Матушка рассказала, как она по воле Божией оказалась в Николо-Косинском монастыре. О трудных первых шагах по восстановлению монастыря.
«Я прибыла сюда в 2003 году, из Барнаула, где была настоятельницей монастыря в честь Новгородской Знаменской иконы Божией Матери. Давно мечтала приехать в Новгород – поклониться Знаменской иконе. А когда смогла это сделать, поняла, что моя судьба должна быть связана с новгородской землей. Получила от Владыки Льва благословение на восстановление Николо-Косинского монастыря.
Трудно было… А защитой был только Крест. Непрестанные молитвы и непрестанный труд. Пришлось освоить много профессий. Практически девять лет одна. Сестры приезжали и долго не задерживались. Три, четыре дня или чуть дольше.
Но появились и благодетели. Они помогли и воду, и газ провести. Построили котельную, обустроили и душевые, и туалеты. Построили келейный корпус. Храм Николая Чудотворца восстановлен, а вот храм Варлаама Хутынского ещё ждет своего часа».
У матушки Надежды хватило сил и цветы развести, и птиц - павлинов, лебедей, уток и кур завести. Сад, огород, цветущие кустарники, березовая аллея. Так постепенно монастырь, действительно, стал лечебницей для души.
Затем матушка Надежда пригласила нас пройти в храм Святителя Николая.


Фото 3. В Никольском храме

Матушка рассказала, какие святыни находятся в центральном приделе храма во имя Святителя Николая. Это чудотворные образы Божией Матери и Святителя Николая, мощи основателей храма преподобных Константина и Космы, ковчег с частичками мощей святых угодников и много других святынь.


Фото 4. Крест с распятием Иисуса Христа


Фото 5. В Никольском храме. Слева Чудотворный образ Святителя Николая

Матушка рассказала: «Удивительные явления произошли здесь с распятиями Христа, которые выполнил один мастер во время моего служения в Барнауле. Когда я увидела выполненную работу, то пришла в ужас – у Иисуса были довольно упитанные щёки, кругленький животик – вот такое своеобразное было у скульптора представление о том, как может выглядеть человек, претерпевший многочасовые муки на кресте. Как же я это в храме поставлю? — подумала я, но скульптору ничего не сказала. Через некоторое время вырезанные из дерева фигуры начали менять очертания – на лице проступили скулы, исчез выпуклый живот и выступили ребра.
Когда мастер приехал в монастырь, он был крайне удивлён увиденным, ведь он-то знал свои работы!


Фото 6. Чудотворная икона Божией Матери «Федоровская»


Фото 7. Икона Божией Матери «Умиление»


Фото 8. Образ Преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой

В свечной лавке храма можно было приобрести диски с песнопениями, документальными фильмами о монастыре, буклеты. В заключение матушка Надежда предложила всем помолиться и спела нам молитву Богородице. Голос у матушки изумительный - чистый и нежный.
Мы вышли из храма, и матушка показала нам небольшую часть свого монастырского хозяйства.


Фото 9. Монастырские цветники


Фото 10. Матушка Надежда показывает нам свое хозяйство


Фото 11. Скульптура Иисуса Христа под сенью


Фото 12. Монастырский мемориал


Фото 13. Памятное надгробие


Фото 14. Келейный корпус


Фото 15. На территории монастыря с матушкой Надеждой


Фото 16. Матушка Надежда проводила нас до выхода их монастыря

Видео «Рассказ матушки Надежды о Николо-Косинском монастыре»


Видео «В храме Святителя Николая»