Виктор Викторович Кожин

Одним из людей, созидавших современную историю Сольцов, являлся Виктор Викторович Кожин. Мы, ученики школы № 2, безгранично горды тем, что Виктор Викторович работал в нашей школе. Её коридоры помнят его тихие шаги, в классах, кажется, до сих пор звучит негромкий твёрдый голос.

В.В. Кожин родился 5 июля 1924 года в городе Белозерске Вологодской области в семье служащих. Его отец Виктор Федорович работал адвокатом, являлся членом коллегии защиты матерей, мать Мария Михайловна работала учителем в школе. В семье воспитывалось трое детей, сын и две дочери, Виктор Викторович был старшим. В армию призван 29 сентября 1942 года. Служил в воинской части 12235, в 12-ом запасном артиллерийском полку. 31 мая 1943 года во время ремонта зенитки получил травму головы. Лечился в госпитале в Северодвинске. Затем во время пилки дров поранил руку, 2 и 3 пальцы правой руки пришлось ампутировать. Был демобилизован 22 февраля 1944 года с получением инвалидности второй группы, а затем третьей пожизненно. Затем возвращается в Белозерск и в 1944 г. поступает в Белозерское педагогическое училище, по окончании которого становится учителем начальных классов. В 1954 г. поступает на всесоюзные курсы народного творчества по отделению живописи и заканчивает их. Приехав в гости к сестре, Виктор Викторович впервые оказался в нашем городе, с первого взгляда и на всю жизнь, полюбив его всем сердцем.

Почетный гражданин г. Сольцы Б.Ф. Марголис вспоминает: «С Виктором Викторовичем Кожиным я познакомилась в 1958 г. В Сольцы он приехал случайно стройным худеньким молодым человеком. С первого взгляда влюбившись в наш город, решил остаться здесь навсегда. Я знала его человеком, который постоянно стремился совершенствовать своё мастерство. И все, кому довелось пообщаться с ним хотя бы один раз, помнили об этом всю жизнь».

Здесь он встретил свою судьбу - Анну Васильевну Богданову, с которой долгие годы вместе работал в школе (Анна Васильевна преподавала химию и биологию). Вместе они воспитали прекрасную дочь Татьяну, которая решила продолжить династию педагогов и окончила Новгородский педагогический институт по специальности «Учитель химии и биологии».

Сольцы стали второй родиной учителя Кожина, родиной ласковой и любимой. Сольцам посвятил художник Кожин свои лучшие полотна. Пейзажи Виктора Викторовича дышат любовью к нашей тихой родине, к каждому изгибу Шелони, к каждому облачку над Ильинским собором.

Вспоминает соседка, Васильева Н.В.: «Кожин был настоящим творцом, его пейзажи - это застывшая на полотне музыка. Мне посчастливилось быть свидетельницей процесса создания одной из лучших его картин, изображающей наводнение. Это было очень тяжёлое для художника время. Здоровье подводило, зрение очень сильно упало. Несколько лет без движения лежала парализованная жена. День Кожина был расписан по минутам - он старался всё успеть - постирать, приготовить обед, вовремя дать супруге лекарства. В редкие минуты свободного времени Виктор Викторович подходил к холсту. Очки с толстенными линзами не позволяли уже достаточно чётко видеть, и Виктор Викторович помимо них использовал сильную лупу. Начинался кропотливый труд. Он не позволял себе ни малейшей халтуры. Для меня было шоком то, что, когда в тот момент, когда картина была практически завершена, Виктор Викторович решил, что собор, изображённый на ней, недостаточно ровно написан. На мой неискушённый в живописи взгляд казалось, что всё выглядит безупречно. Но художник не прощал себе не единой помарки. Он перерисовал собор заново, что отняло у него несколько месяцев работы! При его состоянии здоровья, возрасте это было настоящим творческим подвигом!»

Жизнь художника была нелегка. Он защищал Родину на полях Великой Отечественной войны, был контужен, в мирное время в его жизни случилась невосполнимая трагедия - он потерял единственную дочь, которая скончалась в возрасте 26 лет.

Вспоминает соседка Васильева Н.В.: «Виктор Викторович не часто говорил о войне. Как творческая личность, тонкая и впечатлительная, он остро чувствовал любое нарушение гармонии. Война для него - это разрушение гармонии, мира, природы, человеческих отношений. Виктор Викторович очень любил пейзажи, в которых отражался его взгляд на то, какой должна быть жизнь - прежде всего мирной!»

Виктор Викторович всегда был интересен людям, потому что был человеком увлечённым. Его интересовала жизнь во всех её проявлениях. Одно из увлечений Виктора Викторовича - материалы о непознанном, НЛО, жизни после смерти (материалы, касающиеся этой тематики, ныне хранятся в Солецком краеведческом музее). Многие удивлялись такому увлечению Кожина, но для него оно не было данью моде.

Во-первых, Виктор Викторович интересовался всем, что происходит в мире, он стремился узнать всё о жизни вокруг, окружающем нас мире. Все знакомые знали об увлечении Кожина данного рода публикациями и несли ему книги, вырезки из журналов. Он всё внимательно изучал, систематизировал материал. И был очень рад, когда кто-то просил у него почитать газету или журнал. Он был одним из тех людей, для которых отдавать приятнее, чем брать. И с радостью делился своими знаниями, информацией, теплом души.

Во-вторых, Виктор Викторович часто рассказывал знакомым о том, что на себе испытал состояние клинической смерти при ранении во время войны. Он рассказывал, что почувствовал, как несётся по бесконечной белой трубе, рядом с ним также куда-то несутся люди. Впереди - яркий свет, к которому неудержимо влечёт. И вдруг громовой голос окликнул: «Кожин! Тебе ещё не время!» После чего вернулась боль, и он ощутил себя уже лежащим в больничной постели. Видимо, это впечатление поразило тогда ещё молодого Кожина настолько, что через много лет заставило собирать и внимательно изучать литературу, описывающую подобные явления.

И, в-третьих, думаю, что есть ещё одна причина того, что Виктор Викторович увлёкся тематикой «жизни после смерти». Сколько бы лет ни прошло после смерти дочки, он не мог смириться с тем, что она ушла безвозвратно. И, листая публикации с воспоминаниями людей, вернувшихся после клинической смерти и свидетельствующих о существовании жизни после физической смерти, он видел для себя надежду на то, что его дочь ещё существует.

Художник Кожин широко известен не только в Сольцах, но и за пределами области. О художнике лучше всего расскажет художник.

Слово Скирченко С.В., солецкому художнику, который собрал все биографические данные о В.В. Кожине, нарисовал его портрет и посвятил этой теме ряд мероприятий под названием «Судьба человека»: «Это был великий художник. Приехав в Сольцы, Виктор Викторович познакомился с семьей Воробьевых. До войны Степан Георгиевич Воробьев работал в госбанке бухгалтером. Он увлекался рисованием, был в заключении и там усовершенствовал своё мастерство, а особенно в художественно-оформительской работе. Эта дружба плодотворно повлияла на Кожина. Виктор Викторович говорил, что он многим обязан этому человеку. В своей художественной педагогической деятельности Виктор Викторович самым главным считал профессиональное мастерство и творческий поиск. Если ученик не умеет рисовать цилиндр, он не нарисует березу. Основными своими жанрами в живописи в своём творчестве Виктор Викторович считал натюрморт и пейзаж, делая главный упор на умение рисовать с натуры».

Свой талант Кожин щедро дарил людям. Самый большой подарок городу - памятник контрудару под Сольцами. Памятник представляет собой звезду, на гранях которой изображены картины боя. Звезда расположена наклонно, указывая направление наступления наших войск.

Далеким историческим событиям XV века посвящен проект памятника на месте Шелонской битвы, произошедшей 14 июля 1471 года.

Виктор Викторович всем сердцем любил Сольцы, в краеведческом музее бережно хранятся его картины, пронизанные любовью к природе нашего края.

Виктора Викторовича всегда будут помнить его многочисленные ученики: Кожин долгие годы был учителем рисования в средней школе № 2. Незадолго до его кончины, к Виктору Викторовичу приезжали представители Новгородского краеведческого музея, затем - шведские ценители искусства. Они просили Кожина продать несколько картин. Но Виктор Викторович, несмотря на то, что нуждался в деньгах, ухаживая за безнадёжно больной женой, отказался продать картины. Он мечтал, чтобы после его ухода картины оставались жить в Сольцах. Он сказал тогда: «Года мои на исходе. Я хочу, чтобы здесь, в Сольцах, осталась память обо мне». Ему незнакомы были тщеславие, жажда популярности. Просто он был патриотом и хотел, чтобы город помнил о нем.

Вспоминают супруги Агаповы Нина Петровна и Сергей Анатольевич, ученики Кожина: «Виктор Викторович вел уроки рисования в средней школе №2, позже стал вести черчение. Знаем его как доброго, простого человека, который прекрасно рисовал. В школе вел кружок живописи, который проходил чаще на природе, где мы рисовали с натуры. Каждый год проводились школьные выставки работ учащихся, где кружковцы обычно занимали первые места. Среди них были работы Скрынник Александра, Кобзун Михаила, Попова Евгения. Скрынник и Попов окончили художественное училище. А Кобзун стал музыкантом, но с живописью никто не расстался. В своих трудах он прививал эстетический вкус и культуру воспитания. Были послевоенные годы, поэтому в одежде он был очень прост, но ученики не обращали на это внимания. Он никогда не отказывал в помощи». Н.П. Агапова в студенческие годы работала художником-оформителем газеты «Глобус».

Воспоминания Малышева В.И.: «Виктор Викторович.... Для меня это не просто имя, не просто человек, а Человек с большой буквы, после его «программы», которую он загрузил в меня, мне даже не пришлось больше учиться. Виктор Викторович был талантлив, материал нам давал с первого раза. Он никогда никого не наказывал, если и было очень шумно, видимо считалось, что это был рабочий шум. А если шел дисциплинарный перебор, Виктор Викторович говорил: «Прекратить галдеж». Из 35 учеников нашего класса он отобрал 20 способных мальчиков и девочек (!) в кружок рисования, примерно 10 из них проходили до окончания школы. У него невозможно было (для меня) получить «4» по черчению - только «5». Ну и приходилось очень часто выручать девчонок - им чертить, но Виктор Викторович за такие чертежи им больше «3» не ставил, на вопрос почему, он говорил: «Если ты начертишь так сама, а не Малышев, я тебе поставлю «6». На кружок рисования Виктор Викторович приносил свой хлеб, лук, яблоки и составлял соответствующие натюрморты, по окончании занятий мы на куски разрывали все это между собой и съедали с большим аппетитом, на следующее занятие учитель все приносил по новой и никому было невдомек, что он это покупал за свои деньги. А к таким праздникам, как 1 Мая, День Победы, Виктор Викторович приучал нас писать лозунги на красном материале. По окончании сельхозработ в районе делалась грандиозная выставка, в оформлении которой принимали участие и мы. Оформляли музей. Он был такой человек, что мы постоянно были как-то вместе. Ходили на этюды, оформляли школу, готовились к школьным вечерам. Пока рука держит карандаш, я всегда буду помнить Виктора Викторовича, потому что это моя судьба, моя дорога, моя жизнь и менять в ней я ничего не стал бы».

История - это не учебник, а человек, который её творит. После Кожина в городе осталось очень и очень многое - десятки картин, пронизанных вдохновенной любовью к нашему городу. Остался талант. Остались искры великого пламени его души, которые теперь светятся внутренним светом в сердцах его учеников. Он, кажется, и сегодня стоит у доски в нашей школе, своим талантом и верой в человека обучая жизни поколение новое.

Виктор Викторович Кожин скончался 12 августа 2003 г. после тяжелой болезни, ровно через год после смерти жены...

* * *
Над Шелонью рассветы встают.
Только Ваших не радуют глаз.
Не для Вас теперь птицы поют,
И шумят тополя - не для Вас...

Ребятишки весёлой толпой
Да на рыбные Ваши места
Пробираются Вашей тропой,
Только Ваша уж лодка пуста.

Краски высохли. Пыльный мольберт
Жаждет кисти и вашей руки,
Но померк в Вашей комнате свет,
И холсты ваши вечно сухи.

А любимая Ваша сирень
По весне отцвела, вся в тоске:
Не ожить ей ещё раз теперь
Под волшебною кистью в руке.

Не вернётся к нам свет Ваших глаз,
Всем даривших тепло доброты.
Лишь картины остались для нас
Символ вечности и красоты.

Возвращаться Вам нету нужды,
Ваше сердце не бьётся, и что ж...
В смерти нет ни вины, ни беды,
Коль в сердцах человечьих живёшь…

Над Шелонью рассветы встают,
И берёзы для Вас золотят.
А сирени - для Вас расцветут,
И для Вас тополя зашумят!

ОПУСТЕЛА БЕЗ НЕГО ЗЕМЛЯ...
Солецкая газета от 15 августа 2003 г.

Эти слова из старой песни пришли к нам на память, когда провожали в последний путь Виктора Викторовича Кожина. И действительно, с его смертью у многих сольчан возникла в душе пустота, которую будет долго ничем не заполнить.

В.В. Кожин  родился далеко от Сольцов, на Вологодчине, а судьба привела его к нам в 1947 году. Молодым учителем черчения и рисования он начал работать в школах города и навсегда прикипел к солецкой земле. Он оказался прекрасным педагогом, хотя за плечами было лишь педучилище, и очень быстро снискал у девчонок и мальчишек признание и любовь. Его уроки были подлинной пропагандой прекрасного, и сотни ребят, прошедших через них, уносили в жизнь высокие эстетические чувства, а многие питомцы стали его преемниками, связав свою жизнь с профессиональной живописью.

Виктор Викторович был человеком самых разнообразных интересов. Он был краеведом, глубоко чувствуя богатейшую историю нашего края, несколько десятилетий посвятил сбору материалов о неразгаданных тайнах природы, науки, истории, являлся истинным просветителем, ибо все свои обширные знания стремился передать людям. Он глубоко чувствовал прекрасное вокруг себя: любил природу, был страстным рыбаком, мог часами стоять над рекой Шелонью, любуясь ее просторами, живописными берегами. И его многочисленные пейзажи - это гимн нашей скромной северной природе.

Он тонко чувствовал окружающий мир и судьбу простого человека в этом мире. Болью переполнялась его душа за все неправедное, что происходило в нашей действительности, особенно в последние годы.

Во всех делах он был настоящим подвижником. Почетный гражданин Солецкого района, "Отличник народного просвещения", отмеченный грамотами и благодарностями, в жизни он оставался необыкновенно скромным, обаятельным и при всех житейских обстоятельствах доброжелательным и терпеливым. Общаться с ним было одно удовольствие.

Без малого 30 лет отработал Виктор Викторович в школах города, затем многие годы был художником-оформителем при отделе культуры, стоял у истоков создания краеведческого музея в Сольцах и всегда проявлял к своему детищу большой интерес, является автором эскиза мемориального знака "Звезда", которым увековечил память о контрударе под Сольцами. Своим большим полотном, посвященным Шелонской битве, он раскрыл значимость этого события в истории Русского государства. Виктор Викторович - автор современного герба г. Сольцы. Он всегда жил интересами города и района, был полон идей, планов, но, к сожалению, многие из них осуществить не успел.

Жизнь обрушила жестокие удары на его семейную жизнь: трагически ушла из жизни горячо любимая дочь Татьяна, с болью терял близких и друзей, а последние шесть лет он превратился в неотлучную сиделку у прикованной к постели жены. Но свой тяжкий житейский крест он вынес мужественно, безропотно, со свойственным ему достоинством. Виктор Викторович Кожин скончался 12 августа 2003 г. после тяжелой болезни, ровно через год после смерти жены. Вечная светлая память нашему другу, коллеге, товарищу.

Районный Совет ветеранов,
     друзья, коллеги,
     Марголис Б.Ф., Силантьева Р.Я.

8 декабря 2009 г. на берегу Шелони в деревне Скирино, на предполагаемом месте битвы между отрядами новгородцев и москвичей, поставили Памятный знак.
     После освящения Памятного знака, настоятель Ильинского собора священник Михаил Бирюков и настоятель храма Покрова Божией Матери в с. Борисово и храма Успения Пресвятой Богородицы в с. Коростынь священник Николай Епишев отслужили заупокойную литию в память обо всех погибших в Шелонской битве, не разделяя воинов на своих и чужих, на новгородцев и москвичей.
     Всем - вечная память!