Значение  Шелонской   битвы  в  истории  России

8 декабря 2009


     В современном восприятии сложившийся стереотип склонен события такого масштаба как Шелонская битва воспринимать умаленными, как будто мы смотрим в бинокль с обратной стороны. Правильной видимости мешают:
1) часто в разговорах на эту тему слышишь: «Вы преувеличиваете»;
2) предубеждение, иногда создаваемое недобросовестно подаваемой информацией, часто связано с односторонностью оценок;
3) особенно новгородцам трудно сохранить объективность, они продолжают держать обиду на москвичей.

     Приходится объяснять, что Шелонская битва стала необходимой в неумолимом процессе объединения Руси. Конечно, предпочтительней, чюбы эта проблема решалась мирным путем, но на этом пути стали непреодолимые препятствия. Новгородская олигархия, захватившая власть на Вече, отказалась от мирного разрешения проблемы. Тут были и субъективные факторы: горделивым новгородцам было обидно, что какая-то малозначимая Москва посягает на главенство над древней по старшенству и богатой культурно развитой землей. Новгородцы воспринимали москвичей как варваров и относились к их инициативе с презрением. Но Москва, раньше всех русских земель, осознала необходимость объединения перед угрозой внутренних и внешних врагов. Распри и междоусобия русских княжеств уже поставили Россию на грань полного уничтожения. Это было одной из главных причин появления на Руси татаро-монгольского ига. Вопрос объединениия стоял перед Россией и до этого бедствия: в домонгольский период Великий князь благоверный Андрей Боголюбский приходил под стены Великого Новгорода. Тогда это закончилось неудачей по нескольким причинам. Господь не допустил уничтожения Великого Новгорода, его разорения и ограбления, как это случилось с Киевом в этот период. Новгородская земля была слишком значима для России. Ей и ее населению предстояло совершить не один подвиг в сохранении ее независимости. Подвиг Великого князя благоверного Александра Невского и его блистательные победы на северо-западе Руси показывают значимость Новгорода для всей Руси.

     Шелонской битве предшествовала Куликовская битва, в которой Великий князь Московский благоверный Дмитрий Донской бросил вызов татаро-монгольским завоевателям. К сожалению, в этом славном событии новгородцы не сумели поучаствовать. В это время стал нарастать глубокий внутренний кризис в жизни Великого Новгорода. В нем стали преобладать эгоистические интересы над общенародными: интересы олигархов над интересами жителей древнего города. Новгородская знать пошла на поводу авантюристической политики, допустила провокационный поход ушкуйников по Волге, приведший к разбою и погрому не только русских городов, но и самой столицы татаро-монголов - Сарае. Это поставило Москву под удар, который вскоре последовал. Стремясь наказать новгородцев за эту выходку, Великий князь московский благоверный Дмитрий Донской отправился в поход на Новгород. Однако и тогда новгородцам удалось избежать штурма и длительной осады - откупились. Ход истории не умолим, проблему объединения русских земель необходимо было решить в ХV веке. В ходе решения этого вопроса был заключен Яжелбицкий договор 1456 года - результат мирного соглашения между архиепископом Новгородским Ефимием и Великим князем московским Василием Васильевичем II. Тогда поручительством проведения новгородцами политики в русле требований Москвы был высокий авторитет новгородского владыки. Однако время показало, что власти Новгорода не собирались соблюдать условия договора.

     В марте 1471 года Москву достигли тревожные вести: высокая представительная депутация новгородцев была направлена к польско-литовскому королю Казимиру IV с целью заключения мирного договора и поисками защиты у него от Москвы. В то время как Иван Васильевич III, Великий князь Московский, пытался навести мирные мосты объединению, новгородцы заняли двурушническую позицию. Неоднократно содействовали разжиганию междоусобий на русской земле. Это переполнило терпение Великого князя московского Иоанна Васильевича III. Сорвав мирное разрешение насущно необходимой проблемы объединения, пролитовская партия посадницы Марфы Борецкой привела к военному противостоянию с Москвой. Богатейшая владелица огромных новгородских земель Марфа Борецкая хорошо понимала, что приход Москвы многое изменит в ее положении. Эгоистичная, жестокая и вероломная она послала своего сына к польскому королю для совершения тайного с ним докончания. Ивану Васильевичу III трудно было решиться на этот поход, потому что многие печати, некогда ограждавшие новгородцев, казалось препятствовали победному разрешению. Но весна-лето 1471 года были теплыми и ясными - пересохли естественные преграды: полноводные ручьи, болота и реки. Это создало благоприятные условия для ведения военных действий, вынужденных провокационной политикой новгородских верхов. Вышедшее из Коломны Московское войско не было столь многочисленным, как новгородское. Военные действия успешно развивались на Северной Двине у богатых кладовых новгородской земли, но главный театр военных действий развивался на Южном Ильмене в районе Старой Руссы и Сольцов.

     Московскому военному отряду удалось избежать поражений. Предстояло главное сражение. С кем сражались москвичи? С беспутными и легкомысленными сродниками, подпавшими под агитацию противников Москвы? Или хуже - предателями родного отечества, перебежчиками к враждебной Польше? Вначале, большое по численности новгородское войско ополченцев из разных слоев населения города, хотело «разобраться» с псковичами, своими собратьями, принявшими сторону Москвы. Иван III, предупрежденный об этом замысле новгородцев, перенаправил свое войско в сторону Новгорода. Между противниками раскинула свои воды красавица Шслонь. Устье реки не предоставляло возможность удобной переправы. Для новгородцев появление москвичей на противоположном берегу реки было ошеломляющим. В особо трудном положении оказался владычный полк новгородцев, наилучшим образом подготовленный для военных действий, который получил он новоизбранного епископа Феофила запрещение на участие в действиях против москвичей. В связи с уходом владычного полка в стане новгородцев явилось нестроение. Еще по инерции их войско продолжало движение по Шелони в сторону Порхова. Москвичи с другого берега сыпали на них потоки брани и следовали за ними по пятам, ища брода.

     Па пути новгородцев было значительное по размеру поле в слиянии двух рек: Шелони и реки Дряно, где новгородцы разбили свой ночной лагерь. Москвичи, не тратя время, продолжали поиск брода, который увенчался успехом. Они быстро наладили переправу и внезапно явились перед заспанными новгородцами. Завязалась битва, исход которой был позорным для новгородцев: 12 тысяч пленных, 2 тысячи убитых и утопших. Москвичи захватили предводителей, среди которых оказался воевода Дмитрий Борецкий - сын Марфы, но главное захватили обоз, а в нем страшная для новгородцев улика - скрепленный печатями предательский договор с польско-литовским королем Казимиром IV. Суд над изменниками земли Русской и исход приговора Иваном III был предрешен.

     Победа на поле Шелонской битвы спасла Новгород от его вероломных правителей, сеявших раздоры и погромы на Руси и путаницу в эгоистических расчетах. Марфа Борецкая толкала Великий Новгород в пропасть. Ее авантюра доказала свою погибельность. Через год, после поражения на поле Шелонской битвы произошло знаменательное событие: в январе 1472 года в эстонском городе Тарту (Дерите), в праздник Богоявления православные жители после богослужения направились к реке Эмайыге, для совершения Великого освящения воды. Здесь то и заявили свое отношение к православным хозяева территории: вооруженные воины-эстонцы набросились на них и всех утопили в проруби. Токая же участь могла бы ожидать и новгородцев в случае успешного замысла Марфы Борецкой.

     За несколько столетий вперед Иван Васильевич III предвидел развитие событий и судьбу тех, кто уходил под чужую корону. В XVI веке России пришлось пережить смутное время и навязанную нам иностранную интервенцию в лице поляков, литовцев, шведов, немцев. Что из этого вышло всем известно. Новгородская земля позднее всех избавилась от непрошенных гостей и при подсчете убытков ужаснулась. Важное значение Шелонской битвы состояло в том, что здесь была поставлена точка в длительных междоусобиях на древне-русской земле. Совершилось самое главное - родилась новая созидательная тенденция государственного строительства Руси: от динамики центробежной и разрушительной, она перешла к динамике центростремительной, которая подхватывала и вводила в состав России все новые и новые народы, племена и населения, живших на ее необъятных просторах. Уже через год попытка ордынского хана Ахмата, пожелавшего наказать Москву, была встречена москвичами во всеоружии. Блистательный строй русского воинства, сверкающие хоругви, доспехи и острые мечи, ставшие на пути захватчиков на Оке, произвели на Ахмата, столь сильное впечатление, что он ушел без боя. А ведь такую демонстрацию силы русское воинство не могло бы предпринять без воссоединения с новгородской землей. Не прошло и десяти лет, как у России появились необходимые силы для противостояния следующей угрозы Орды, в ходе преодоления которой в «стоянии» на реке Угре, без боя пало татаро-монгольское иго, а сам хан Ахмат так и не добрался до своей столицы. За одно только из этих деяний Иван Васильевич III должен был бы быть вписан в незабываемую плеяду героев и благодетелей России.

     Очень часто новгородские апологеты пытаются упрекать москвичей за жестокость в их военных действиях против собратьев. Но им следует возразить:
1) Новгород уже ко времени похода подписал договор с польско-литовским королем Казимиром IV, чем объявлял свою землю в подданстве чужого, враждебного государства. Москвичам, таким образом, пришлось отвоевывать новгородскую древне-русскую землю для Отечества.
2) Само новгородское ополчение к моменту сражения не просто оборонялось против «экспансии» москвичей, как это толковали соратники Марфы Посадницы, но оно выступило против союзника Москвы псковичей. Москвичи успели перехватить их в наступательном походе н тем самым предотвратили предполагавшуюся над ними жестокую расправу.

     К чести Ивана Васильевича III мы должны отметить и еще одно благо. Вместо того, чтобы наказать новгородцев по обычаям средневековья, осадить город, затем захватив его, разграбить, пожечь и уничтожить, он приглашает новгородцев для подписания мирного договора, который был заключен 24 августа 1471 года на красивейшем берегу Ильмень озера, в селе Коростынь. По подписании которого, он возвращается в Москву, поставив в Новгороде своего наместника. В ознаменование совершившихся судьбоносных событий, в Кремле он закладывает новый Успенский собор, ставший сердцем России в ее державной мощи.

     Упрекают Ивана Васильевича III в том, что он прибег к ссылкам побежденных новгородцев, причастных к трагическим событиям противостояния. Они были переселены в Коломну, а в ходе последующего противостояния многие были отправлены в Москву. Не правда ли очень странное место, вместо Сибири? В столице новгородцы хорошо обжились, забыли о своих провинциальных амбициях и вошли в состав служивого сословия. Здесь они с успехом действовали, используя свое превосходство над грубоватыми москвичами, свои таланты, генетически заложенные способности, в созидании единого Русского православного государства. И в этом мы также можем видеть гениальное предвидение нашего первого Государя Ивана Васильевича III.

     После этих событий, однажды Западная Европа, взглянув на карту, была вынуждена констатировать рождение нового могучего государства на своих рубежах. Многие предвидения Ивана Васильевича III осуществляли его последователи, среди них выход в Прибалтику и Черное море.

     В наши дни, когда историческое знание и опыт народа в трудных условиях обретают свою законченную форму, мы должны поставить задачу восстановить в памяти народа события XV века. Почти 10 лет в 2000 году заложены основания для праздника в исторических местах происшедших событий. В 2001 году к памяти 530-летия этих событий здесь был заложен, а в следующем 2002 году поставлен памятный Крест с мемориальной доской у его подножия, где говорится о Шелонской битве, как... «покончившей с длительным периодом Российских лихолетий». С этих лет проведен цикл историко-краеведческих конференций, приуроченных к дате Шелонской битвы 27 июля. Пользуясь поддержкой правящего архиерея архиепископа В.Новгородского и Старорусского Льва, в деревне Велебицы в церкви во имя апостола Иоанна Богослова проводятся Богослужения, а по окончании Крестные ходы к месту исторической битвы. На конференциях в Сольцах собираются видные историки, писатели, искусствоведы, знатоки и любители русской истории, откликаются на наши приглашения молодежь, курсанты военных училищ, школьники, которые участвуют в разнообразных крестных ходах. Отмечаемое событие находится в цепи тех, которые расширяют историческую память наших современников. Сейчас встает вопрос о предании этому празднованию Общероссийского статуса. На наше обращение в научно-исследовательский институт Российской истории Академии наук, получен доброжелательный отзыв, в котором отмечается, что празднования событий XV века заслуживают всемерного поощрения.

     В основании наших инициатив лежат труды выдающихся современных деятелей исторической науки: труды доктора исторических наук, профессора СПбГУ Ю.Г. Алексеева; доктора исторических наук, профессора МГУ Н.С. Борисова; профессора Нов.ГУ доктора исторических наук В.А. Антонова; профессора Нов.ГУ И.Н. Вязинина и других исследователей, авторов замечательных изданий об истории России этого времени.

     На повестке дня стоит вопрос созидания монументальной памяти этих событий, из которых главным является памятник Ивану Васильевичу III, Великому князю Московскому и первому Государю Руси. На знаменитом монументе-памятнике 1000-летия Руси в Кремле Великого Новгорода царственная фигура Ивана Васильевича III представлена на двух уровнях, среди главных созидателей российской государственности. Теперь стоит вопрос о памятнике ему в самой Москве, над проектом которого работает московский скульптор Виктор Николаевич Воробьев, где многосюжетная пирамидальная композиция венчается конной статуей Ивана Васильевича III.

     Нашу сегодняшнюю конференцию можно приурочить ко дню памяти кончины Великого князя Московского Ивана Васильевича III, которая последовала 9 ноября 1505 года. С целью популяризации этого имени, мы обращаемся с инициативой о придании 2010 года статуса года Ивана Васильевича III. В новом наступающем году, многие даты связанные с его жизнью и деятельностью, можно считать юбилейными. Надеемся, что эта инициатива найдет поддержку у наших слушателей. Нам нужно преодолеть комплекс неполноценности и во всей полноте расширять знания о своей славной истории, поэтому с большим энтузиазмом была встречена весть о проведении сегодняшней конференции в Сольцах.

     В адрес конференции через Интернет получены приветственные обращения, которые мы процитируем, - из Москвы, Санкт-Петербурга и Новгорода. На недавней историко-краеведческой конференции, прошедшей в Порхове Псковской области, находящемся на реке Шелонь мы выступали с нашими сообщениями о событиях XV века и нашли благожелательный отклик среди участников.


 

Используются технологии uCoz