Подводим итоги юбилейного года…
Текущий год был объявлен годом великого государственного деятеля, «собирателя» русских земель Ивана III. Его жизни, а также годовщине установки памятного знака на месте Шелонской битвы была посвящена встреча, которая состоялась 30 ноября 2010 года в районной библиотеке г. Сольцы. Проект памятника был выполнен известным художником города Сольцы Виктором Викторовичем Кожиным. Его давно нет с нами, но многие сольчане помнят этого талантливого человека и педагога.
Русская история подобна быстротекущей реке, в которой сокрыты многие сокровища. Стоит только присмотреться повнимательнее: то там, то здесь проблескивают золотые крапинки, крупицы жемчуга или других каких камней и самоцветов.
Вот на берегу и нашей красавицы Шелони Виктор Викторович Кожин сумел разглядеть целый слиток - важнейшую страницу нашей истории, относящуюся к давним временам, но для него оказавшейся современной и актуальной в наши дни.
Счастливый феномен художника, когда его замыслу дано свершиться.
Это во многом зависело от окружающих людей, оценивших его талант. И тогда, при жизни - присвоение ему звания Почетного художника города. И сегодня, когда, посмертно, но получила воплощение его заповедная мечта - памятник на месте Шелонской битвы (14/27 июля 1471 г.).
Феномен! В те годы даже мысль о возможности увековечивания Событий столь давних лет вряд ли у кого могла появиться. Только во время Великой Отечественной войны мы вспомнили о наших русских полководцах древних и новых времен: блг. Кн. Александре Невском, Суворове, Кутузове, Нахимове и др. О наших славных делах и победах давних.
В.В. Кожин проложил нить, связующую времена. Для него - патриота России - было важно, что на его малой Родине русский народ закончил междоусобие, отошел от сил центробежных и устремился к созидательным. Положил начало к созиданию единого русского государства. И, несмотря на то, что для многих жителей Новгородчины этот день был трагическим, преодолевая все обиды, В.В. Кожин высоко оценивает то, что произошло на поле Шелонской битвы. Для него важно, что кровь новгородцев омыла бедствия многих и многих сородичей: слезы вдов и сирот, горести за 300 лет междоусобий, плененных, ограбленных, умученных, пожженных, обесчещенных. После Шелонской битвы новгородцам открылся путь от ушкуйничества к созиданию великого православного государства.
Умудренный непогодам Иван III открыл им эту возможность. Привлекал их в столицу, дал возможность освоиться здесь, не ограничил их приема на государеву службу (не сделал их изгоями и лишенцами, как это часто имело место при строительствах XX века). Многих поставил на то место, где они смогли бы проявить все свои лучшие качества: смекалку, ум, предприимчивость, смелость и удальство - столь щедро украсивших новгородский характер. Он высоко ставил их ремесленнические навыки, мастерство многообразных промыслов, столь блистательно выразившихся в архитектуре, иконописи, колокольном созидании, в кузнечном, плотническом и столярном мастерстве. Успехи в соледобыче - столь важном для всей России промысле.
Это созидание Великого князя Ивана Васильевича III всколыхнуло всю страну, подвигло присоединиться к нему новые племена, земли и народы. Импульсом этого события страна живет еще и поныне. Вот почему нам так важно помнить об этом, об этом древнем нашем созидании, чтобы очнуться от лености, апатии, летаргического равнодушия.
2010 год был объявлен годом Ивана Васильевича III, в честь чего выпущен наш календарь.
Мы отметили 570 годовщину со дня его рождения и также побывали в Москве, где были гостеприимно встречены работниками - археологами Московского Кремля, профессором МГУ д.и.н. Н.С. Борисовым - автором монографии «Иван III» в серии ЖЗЛ, вышедшей в издательстве «Молодая гвардия», и многих других ценных в научном отношении книг. Мы побывали в гостях у московского скульптора Виктора Николаевича Воробьева - автора проекта памятника Ивану III, возможно на Лубянской площади.
Отпраздновали очередную 539 годовщину Шелонской битвы. Совершили торжественное богослужение в церкви апостола Иоанна Богослова, Крестный ход в д. Скирино, в с. Велебицы провели традиционную историко-краеведческую конференцию.
А накануне подписания судьбоносного мирного договора совершили 40-ка километровый Крестный ход от Велебиц - места Шелонской битвы, решившей ход летней кампании 1471 г., до Коростыни, что на берегу Ильмень-озера. В самый памятный день подписания судьбоносного Коростынского договора 24 августа в с. Коростынь, под сенью старинного Успенского собора состоялась Божественная литургия, Крестный ход и историко-краеведческие Слушания, почтенные вниманием петербуржцев, новгородцев, старорусцев. Здесь мы подвели итоги нашего Историко-краеведческого конкурса, объявленного на 2010 г. Победителями стали школьники: Дима Яковлев, Игорь Минин и учащиеся Псковского духовного училища Дмитрий Федоров и Епишев Игорь.
9 ноября наша небольшая делегация посетила Москву в день памяти кончины Великого князя Московского Ивана III, в Архангельском соборе Московского Кремля мы отслужили на его гробнице памятную панихиду.
Сегодня мы подводим итоги всем этим памятным мероприятиям. Хотелось бы, чтобы они не забылись в нашей памяти, а нашли отражение в новых, будущих праздниках 540 годовщины Шелонской битвы, подписания Коростынского договора и 10-летия нашей общей с вами совместной деятельности по восстановлению памяти славных дат и событий XV века.
Мы уже видим, что они отразились в наших СМИ. Так, 27 октября 2005 г. на 1-м ОРТ канале был показан репортаж из Архангельского собора Московского Кремля, где совершалось поминальное торжественное богослужение памяти 500-летия княжения Ивана III.
Панихиду на гробнице Великого князя Московского и всея Руси Ивана III совершил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий.
Тогда вышли журнальные и газетные публикации, а в Санкт-Петербургском университете состоялась памятная международная конференция, в которой мы также приняли участие.
Нам бы не хотелось на этом останавливаться, тем более, что в Старой Руссе уже родилось движение, направленное к восстановлению памятника Ивану III. Нами заинтересовались археологические подводные экспедиции по Шелони и Ильменю. Сейчас открыта страничка в Интернете, которая регулярно обновляется и пополняется все новыми материалами. У нас установились дружеские отношения с лучшими представителями современной исторической науки - академиком В.Л. Яниным, профессором МГУ Н.С. Борисовым, старейшим работником кафедры СПб Университета д.и.н. профессором Алексеевым Ю.Г. , профессором Новгородского университета д.и.н. Петровым М.Н. и другими.
Делаются паломнические туристические маршруты по памятным местам событий XV в.: Сольцы - Скирино - Велебицы - Шимск - Коростынь - Старая Русса.
Регулярные экскурсии привлекают жителей Москвы, С-Петербурга, Новгорода, Пскова, Твери и др. городов.
Призываем всех вас принять участие в нашем общем деле: в историко-краеведческих конференциях в Сольцах, в совместных богослужениях и крестных ходах, в пропаганде памяти событий тех лет в школах, учебных заведениях города, поселков и деревень.
Священник Николай Епишев,
настоятель Успенской церкви, с. Коростынь
и церкви Покрова Божией Матери, с. Борисово