Празднование 540-й годовщины подписания Коростынского мирного договора
3 октября 2011 года. Подведение итогов празднования судьбоносных событий XV века стало традицией завершать в стенах Московского Кремля.
Ныне, на 540-летнюю годовщину подписания Коростынского мирного договора в Архангельском соборе Кремля состоялось Богослужение в память мучеников и исповедников — благоверного князя Михаила Черниговского с боярином Федором.
Службу возглавил Высокопреосвященнейший Владыко Александр Епископ Дмитровский с сонмом столичного духовенства.
От нашей новгородской депутации в ней принял участие настоятель церкви во имя Успения Божией матери с. Коростынь священник Николай Епишев. Служба охватывала память целых поколений русских правителей благоверных Великих князей, царей и цариц. Мы благодарили Господа о великих благодеяниях на нас бывших, особенно же за окончание в 1471 году длительного периода междоусобий и связанных с ними бесчисленных жертв.
Совершение заупокойной памятной панихиды на гробнице Великого Князя Московского и Государя всея Руси Ивана Васильевича III в Архангельском соборе Московского Кремля.
Мы побывали в храме-усыпальнице Благовещенского собора Московского Кремля.
Свою молитву с особым трепетом вознесли под сводами Успенского собора Московского Кремля, восставленного в честь свершения мира на брегах древнего Ильменя, объединившего две главные земли России.
Событие празднования нынешнего 540-го года созидания единого централизованного русского государства было и на этот раз достойно увенчано.
Член новгородской депутации Люсов Иван Иванович
Справка: 3 октября (20 сентября) — Мученики князь Михаил и боярин Феодор Черниговские.
Около середины XIII века (1237 — 1240 г.) Россию постигло нашествие монголов. Сначала опустошены были Рязанское и Владимирское княжества, потом в южной России были разрушены города Переяславль, Чернигов, Киев и другие. Народонаселение этих княжеств и городов большей частью погибло в кровавых сечах; церкви были ограблены и поруганы, знаменитая Киевская лавра была разрушена, а иноки рассеялись по лесам.
Относясь безразлично и даже с уважением к христианству, монгольские ханы требовали и от наших князей исполнения некоторых своих суровых обрядов, например: прохождения через очистительный огонь, прежде чем явиться перед ханом, поклонения изображениям умерших ханов и идолам. По христианским понятиям это является изменой святой вере, и некоторые из наших князей предпочли претерпеть смерть, чем выполнить эти языческие обряды. Среди них Черниговский князь Михаил Всеволодович и его боярин Феодор, пострадавшие в Орде в 1246 году.
Когда хан Батый потребовал к себе Черниговского князя Михаила, то он, приняв благословение от своего духовного отца епископа Иоанна, обещал ему, что он скорее умрет за Христа и святую веру, чем поклонится идолам. То же обещал и боярин его Феодор. Епископ укрепил их в этой святой решимости и дал им святые Дары в напутствие вечной жизни. Перед входом в ставку хана монгольские жрецы приказали князю и боярину пройти между двух костров, что якобы должно было очистить их от злых намерений, и поклониться на юг могиле Чингис-хана и войлочным идолам. Михаил ответил: «Христианин должен поклоняться Творцу, а не твари».
Узнав об этом, Батый озлобился и велел Михаилу выбирать одно из двух: или исполнить требование жрецов, или смерть. Михаил ответил, что он готов поклониться хану, но не поклонится изображению мертвого человека, так как христианам этого делать не подобает. Внук Михаила, князь Борис, и ростовские бояре умоляли его поберечь свою жизнь и предлагали принять на себя и на свой народ епитимью за его грех. Михаил не хотел слушать никого. Он сбросил с плеч княжескую шубу и сказал: «Не погублю души моей, прочь слава тленного мира!» Пока носили ответ его хану, князь Михаил и боярин его пели псалмы и приобщились святых Даров, данных им епископом. Скоро явились убийцы. Они схватили Михаила, начали бить кулаками и палками по груди, потом повернули лицом к земле и топтали ногами, наконец, отсекли ему голову. Последнее слово его было: «Я христианин!»
Боярину Федору, при условии исполнения языческого обряда, было обещано княжеское достоинство. Получив отказ, палачи после жестоких истязаний отсекли ему голову.
Исповеднический подвиг князя Михаила и боярина Федора поразил татар. Убедившись в непоколебимом хранении русскими людьми православной веры, ханы впредь не требовали от русских в Орде прямого исполнения языческих обрядов.
Святые мощи их покоются в Московском Архангельском соборе.
(По материалам сайта Православие.Ru)
|