Наш заслуженный земляк Николай Григорьевич Калачев родился 19 сентября 1927 года в д. Устрека Старорусского района, и с ней практически связана вся его жизнь. В 1941 году окончил 7 классов Борисовской семилетней школы и сразу пошел, как все жители Приильменья, рыбаком в колхоз им. Ленина. Тут грянула Великая Отечественная война, оккупация родного края. Юношу фашисты угнали в Германию. Из неволи совершил три побега, и только последний стал удачным.
Приильменье освободили в феврале 1944 года, и Николая Калачева призвали в действующую армию. Служить ему пришлось целых шесть лет. Армейская жизнь научила многому, сделала из него настоящего мужика в добром значении этого слова.
Николай Григорьевич обладает врожденной интеллигентностью, талантом понимать и уважать людей, удивительным чувством оптимизма. И это поняли все сельчане, все кто работал рядом с ним, когда встал вопрос об избрании его, рядового шофера, председателем рыболовецкого колхоза. Но вернемся немного назад.
Демобилизовавшись из армии, он окунулся в новую жизнь и работу с головой. Здесь он встретил очень симпатичную рыбачку Зою Лебедеву, с которой они прожили 58 лет, вырастили сына и дочь, обоим дали высшее образование
Колхоз им. Ленина под его руководством быстро шел в гору, росло производство, строилось жилье, объекты соцкультбыта, развивался рыболовецкий флот. Характерно то, говорят старожилы, что до Калачева и после него такого успешного руководителя и организатора в с. Устрека не было. А калачевский председательский стаж составил более 30 лет. Удивительно, но факт, у супругов Калачевых на все хватало времени. В Устреке они сумели даже организовать музей истории колхоза им. Ленина и Борисовского сельсовета, экспонаты которого рассказывают о жизни земляков с прошлых веков до середины 80-х годов ХХ столетия.
Кроме того, что колхоз рыбачил, он сеял и пахал, выращивал зерновые, строил фермы, развивал животноводство. Имел свой мощный машинно-тракторный парк. Полеводство и животноводство по эффективности не уступали сельхозпредприятиям, занимавшимся этой отраслью целенаправленно. Семена и племенной скот выращивали сами.
Люди ценили свое благополучие. Отсюда молодежь в города не бежала, а в колхоз со стороны брали не каждого. За счет колхоза учили своих специалистов, дефицита кадров в этом хозяйстве никогда не было. Здесь действовал рыбозавод, была создана рыболовецкая база, а по добыче рыбы колхоз стабильно держал первенство среди рыболовецких хозяйств области.
Не меньше внимания уделял председатель колхоза и решению социальных вопросов. В этом важном деле ему активно помогала жена Зоя Александровна, председатель сельского совета. Их стараниями в колхозе были построены типовой детский сад с бесплатным содержанием детей, столовая, отличное двухэтажное кафе, две начальные и средняя школы, открыт филиал школы искусств, пункт бытового обслуживания населения, книжный магазин, стадион, стрелковый тир, словом, создана прочная база для духовного и физического развития колхозников и их детей. Постоянно совершенствовалось их медицинское обслуживание, работала почта, было налажено автобусное сообщение...
Короче, все внутрихозяйственные дела, и не только производственные, колхозники решали сами и никогда не прибегали к помощи шефов из города. Очень гордились своими достижениями перед соседями.
Гордостью колхозников был сам председатель Николай Григорьевич. Его неоднократно избирали депутатом сельского, Старорусского районного, Новгородского областного Советов народных депутатов, членом Старорусского районного комитета и Новгородского областного комитета КПСС, членом бюро райкома КПСС. Это еще раз подчеркивает его непререкаемый авторитет. Родина высоко оценила боевые и трудовые заслуги Калачева, наградив орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Отечественной войны II степени - дважды и многими медалями. Колхоз и его руководитель являлись постоянными участниками ВДНХ СССР, о чем имеются свидетельства. Н. Г. Калачев награжден серебряной медалью ВДНХ СССР. У него десятки грамот разного достоинства, в их числе Грамота Министерства культуры РСФСР, а самая дорогая - Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР «За успехи в развитии народного хозяйства».
Николай Григорьевич без отрыва от производства окончил Анапскую школу-техникум Министерства рыбного хозяйства РСФСР, получил диплом о среднем специальном образовании. Весь свой опыт и накопленные знания без остатка отдавал любимому делу и людям, с которыми вместе работал.
Очень жаль, что от былой славы колхоза осталась только добрая память.
Как и в молодости, Калачев продолжает выходить с рыбаками на озеро, правда, уже реже - возраст, а Ильмень зовет, как и прежде, говорит он. Его здесь по-прежнему зовут председателем и не просто, а добавляя: «наш председатель».
Заслуги его перед земляками велики. И неслучайно в самом начале 90-х он был представлен к званию Героя Социалистического Труда, но, увы, не успел его получить - Союза не стало.
Николай Григорьевич и на заслуженном отдыхе продолжает жить делами и заботами родного села Устрека. Ветераны избрали его председателем совета своей первичной организации, доверив заботы о людях старшего поколения человеку, знающему в этом важном деле толк, способному проникнуться их печалями и радостями, когда требуется, оказать нужную помощь.
P. S. Когда материал был готов к печати, Дума Старорусского муниципального района приняла решение о присвоении ветерану войны и труда Николаю Григорьевичу Калачеву звания «Почетный гражданин Старорусского края».
Н. ГЕЦ, ветеран войны, капитан 3 ранга в отставке, член Союза журналистов.
г. Старорусск, Новгородская обл.
29 июля 2013 г.
|