Освобождение от ордынского ига, объединение русских земель, строительство Кремля — это лишь некоторые из заслуг великого князя. Но сам он во многих отношениях остается загадкой даже для историков.
Иван Третий заявил о себе ярко: начал с чеканки золотых дукатов. Единственная сохранившейся монета блестит сквозь века. На ней выбит титул «Князь Великий Иван Васильевич». А рядом — жалованная грамота с печатью — двуглавым орлом.
«Эта грамота датируется 1497 годом. С этого времени мы ведем исчисление российского двуглавого орла», — поясняет заведующая экспозиционно-выставочным отделом Музеев Московского Кремля Виктория Павленко.
Орла привезла с собой Софья Палеолог — в жены Иван Васильевич взял византийскую принцессу. А после падения Константинополя Иван Третий провозгласил «Москву Третьим Римом». В приданом Софьи оказалось немало святынь — например, хрустальный
Корсунский Крест.
«Скорее всего, это был латинский крест, который был привезен кардиналом, сопровождавшим Софью Палеолог при въезде в Москву», — предполагает генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина.
Героическая и жестокая эпоха. Иван Третий добился независимости от внешних сил, стоянием на Угре сбросил власть татар, стал самодержцем. И при нем впервые прозвучало имя «Россия».
Иван Третий — собиратель земель русских, создатель русской цивилизации. И вот исторический парадокс: он — самый неизвестный среди государей. А ведь еще современники назвали его Великий, а Карамзин писал: «Россия нынешняя образована Иоанном».
У него было много прозвищ. Одно из них — Правосуд: издал судебник, прообраз Конституции.
«Он создал первый общерусский свод законов — Судебник Ивана Третьего — и крепостное право, на котором 400 лет Россия держалась. Создал русское дворянство, которое стало основой московской армии», — продолжает рассказ об Иване Третьем доктор исторических наук профессор исторического факультета МГУ Николай Борисов.
Он точно понимал: умножать земли — мало. Умножать нужно идею единства. Он построил тот Кремль, который мы видим сегодня, пригласив — впервые — итальянских мастеров.
«Люди работали для вечности. Они работали не для сиюминутной наживы, не для богатства. Они строили для вечности. Они строили государство», — с уважением вспоминает предков современных россиян куратор выставки Татьяна Самойлова.
В России нет памятника Ивану Третьему кроме того, что он возвел сам — Кремль с величественным Успенским собор, где венчались на царство все русские цари от Ивана Грозного до Николая Второго.
Полина Ермолаева
|