«Будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы,

милосерды, дружелюбны, смиренномудры» (1 Пет. 3, 8)

 

Коростынь. 24 августа 2014 г. - День 543–й годовщины подписания судьбоносного Мирного договора. Праздник начался с Богослужения в церкви во имя Успения Божией Матери.


               

               

После благодарственного молебна прошел Крестный ход от церкви до Памятного креста.


               

Со вступительным словом о значении подписания Коростынского Мирного договора выступил о. Николай Епишев. Прозвучали песнопения в исполнении детей и стихи солецкого поэта и художника Скирченко Сергея Владимировича.


               


После благодарственного молебна участники праздника перешли в Центр «Шелонник», где состоялись Исторические Слушания.
Открыл традиционные Исторические Слушания о. Николай Епишев. Он подвел итоги минувшего года по поминовению славных деяний Ивана III. И повествовал о Крестном ходе, который прошел накануне. Ознакомил с новыми публикациями и выступлениями на радио и телевидении о событиях XV века на Руси, сопоставил их с новейшими событиями.
На Исторических Слушаниях выступили доктор медицинских наук, профессор Военной медицинской академии Барсуков Анатолий Владимирович – «О роли духовных составляющих в практике современной медицины», военный летчик–ветеран Иван Иванович Люсов – «О спасательных факторах Православия в наши дни», Дмитрий и Ирина Черновы – «Впечатления о паломничестве в Сербию», юрист Валерий Шорохов – «Поэтическое восприятие Коростыни на фоне исторических ассоциаций».


               

Священник Николай Епишев подвел итоги работы Исторических Слушаний и предложил план мероприятий на 2015 год.

Справка
Центр гражданских инициатив Южного Приильменья «Шелонник» в селе Коростынь Шимского района Новгородской области был открыт 4 ноября 2006 г. Ярко-красный деревянный дом с резными ставнями на окнах виден даже с проезжей части дороги Новгород — Старая Русса.
Название центра символично. Ведь шелонник — это юго-западный ветер, приносящий теплый климат. Для центра же он стал ветром перемен, генерирующим много свежих и новых идей.
Как это было. Инициативные молодые люди нашли пустующий деревенский дом, арендовали его и приступили к реконструкции. Отремонтировав крышу, сняв семь слоёв обоёв и истратив около ста литров краски. Дом, используемый ранее как школьный склад, удалось привести в порядок. В качестве ремонтной бригады выступала молодёжь из областного центра, села Медведь и местные школьники.
Спустя полгода после начала работ красная ленточка была перерезана, и двери центра открылись для всех присутствовавших.
Отец Николай Епишев освятил здание Центра. Теперь, с Божией помощью, здесь проводятся семинары, историко-краеведческие конференции, тренинги различной тематики, реализуются эколого–просветительские проекты с участием населения Южного Приильменья и многочисленных гостей.