Брошюра
"Коростынь. Природа, культура, история и святыни"


Жизнь ученого: рука на пульсе истории

10. Жизнь ученого: рука на пульсе истории

      Юрий Георгиевич Алексеев – доктор исторических наук и профессор СпбГУ относится к тем людям, перед которыми отступают любые обстоятельства. Толща веков отделяет нас от XV века! Казалось бы, дремучая старина, где «все лежит для нас во мраке», однако только не для таких людей, как Юрий Георгиевич. Пытливый ум, горячее сердце, неиссякаемая энергия, трудолюбие, высочайший профессионализм, – все эти качества присущи Юрию Георгиевичу, все они как нельзя лучше способствовали тому, что тьма веков расступилась. Высветились главные проблемы XV века, события тех давних лет и главное герои тех свершений, которые привели к созданию единого централизованного Русского государства.

      Только великим людям дано претворять неблагоприятные обстоятельства в самые благоприятные. Таким являлся Великий князь Московский и Всея Руси Иван III – выдающийся государственный деятель XV века. Ему досталась Русь раздробленная, погрязшая в междоусобиях, согбенная под тяжестью татаро-монгольского ига, приблизившаяся к черте вырождения. Шаг за шагом обдуманными действиями Иван III сумел справиться со всеми проблемами, которые стояли перед Россией. Военные действия на Новгородской земле 1471 года способствовали объединению могучих земель в единое целое. Русь приобрела те очертания, которые известны нам с детства на картах мира.

      Из трудов Юрия Георгиевича мы узнали историю, которая проходила на нашей земле близ Новгорода. Памятниками этих событий стали великолепные храмы, украшающие древний Ильмень, реку Шелонь и их окрестности. Юрий Георгиевич помог нам осмыслить ключевые события лета XV века, он разоблачил тот змеиный клубок, который сплетался верхушкой новгородских бояр во главе с Марфой-посадницей, ее сыновьями. Они стремились отмежеваться от России, разжигали страсти, сеяли смуту, готовили вооруженное сопротивление. Все это привело к возникновению междоусобной войны с Москвой и ее союзниками.

      В марте заговорщики отправили польско-литовскому королю Казимиру IV депутацию с целью заключить с ним всеподданнейшее соглашение. Узнав об этом, Великий князь собирает мобильное войско, которое действует под командой Даниила Холмского и других талантливых полководцев. Удачные военные действия, при явном благоприятствовании погоды, первые же победы воодушевляли московское войско: Старая Русса, Коростынь, – оно все ближе подходило к Новгороду. Умение оценить военные обстоятельства того времени отмечает не только глубину исследования, но и хорошее знание военного дела. Кому как не Юрию Георгиевичу Алексееву – участнику и ветерану Великой Отечественной войны – это хорошо дается в руки. Живо предстает перед нами устье Шелони, оно и сейчас поражает своим простором, привольем и красотой. Тогда два войска единокровных братьев двигались вдоль реки, переругиваясь, проделывая устрашающие маневры, искали место для сражения. Нужно было найти брод. Это было открыто москвичам раньше, чем новгородцам, и они этим немедля воспользовались. Немного потребовалось времени, чтобы переправиться на другую сторону. Рано утром, на рассвете, москвичи атаковали новгородцев, застав их врасплох. Завязался бой, как писали летописи «кровавый и жестокий».

      Юрий Георгиевич часто сетует, что не проводилось достаточно серьезных археологических раскопок на предполагаемом месте сражения. Работники солецкого краеведческого музея говорят о том, что и теперь в густой траве можно отыскать предметы древнего вооружения и другие свидетельства тех событий. Сюда перед первой мировой приезжал представитель генерального штаба, искавший место исторической битвы. Он указывал поле близ Шелони, за нынешней деревней Скирино. Многое нам открыла книга Юрия Георгиевича «К Москве хотим. Закат Новгородской республики». Тогда нам удалось познакомиться с автором этой книги, мы побывали на кафедре русской истории Санкт-Петербургского университета, где Юрий Георгиевич провел экскурсию по кафедре, показал портреты своих учителей и наставников.

      Сам Юрий Георгиевич – истинный интеллигент, смиренный, скромный и во всех отношениях удивительный человек. Вскоре мы понимали друг друга с полуслова. Стало ясно, что встреча это не могла быть случайной. Восхищенные научной работой и книгами, мы быстро пришли к идее организации чествования событий тех давних лет. И сегодня, когда многое, о чем мечталось, претворилось в реальность, мы можем сказать, что пять лет сотрудничества были для нас незабываемыми. Были преодолены многие препятствия, наша косность, во многом благодаря энтузиазму, энергии и мудрости Юрия Георгиевича Алексеева. История для него является не отвлеченной академической наукой, а учебником жизни. Несмотря на свои преклонные лета, Юрий Георгиевич не побоялся объездить памятные места Новгородской земли, пробороздить воды Ильмень-озера, вступить в полемику с теми, кто не понимает значения этих событий.

      23 августа 2001 года он выступил в открытом эфире новгородского телевидения (фото 21), где откровенно признал, что современные историки мало делают для воспитания молодежи и должной ориентации людей в современной обстановке. Он остается сторонником сохранения лучших традиций нашей жизни. Это выступление вызвало много откликов зрителей, которые определили его для себя как незабываемое событие в телевизионном эфире 2001 года. Блестящим было выступление Юрия Георгиевича на исторических слушаниях 24 августа, а именно: оно задало тон всем выступавшим по теме конференции. Люди разных профессий и взглядов, благодаря его принципиальности, умению вести дискуссию, пришли к единому мнению, а именно: празднику на месте событий XV века на Южном Ильмене быть!

21. За несколько минут до открытого эфира новгородского телевещания 23 августа 2001 года

      И сейчас, когда много из решений тех слушаний стало реальностью, Юрий Георгиевич продолжает принимать участие в нашей совместной работе: регулярно созванивается, живо интересуется нашими делами. Сердце русского историка-патриота Юрия Георгиевича Алексеева является для нас камертоном, по которому мы сверяем наши начинания. Мы желаем ему многих лет жизни, крепкого здоровья, духовной и спасительной радости.

Оргкомитет празднования годовщины
подписания Коростынского мира.
А.А. Осипов,
зам. главы администрации района;
И.И. Люсов, летчик-ветеран;
священник о. Николай,
настоятель Успенской церкви с. Коростынь.


<<< Содержание >>>
Created by Николай Епишев © 2009
Используются технологии uCoz