Из путевых записей о паломнической поездке по юго-западу России.
Лето 2016 г.


С 29 июня по 8 июля 2016 г. священник Николай Епишев и группа прихожан церкви во имя Покрова Божией Матери с. Борисово совершили паломническую поездку по юго-западу России. В ряде городов побывали в монастырях и храмах, молились у икон и святынь, участвовали в службах.



Священник Николай Епишев рассказывает:
...Начало нашей поедки, 29 июня, выпало на день, когда Православная церковь чтит память преподобного Моисея Оптинского, преподобного Тихона Медынского, Калужского чудотворца и святителя Феофана Затворника.
Проезжая через село Поддорье, получили у о. Василия (Киселева) - настоятеля храма Святой Троицы - Песчанскую икону Божией Матери. Эта Икона сопровождала нас на всем пути нашего паломничества.
Когда проезжали город Холм, встретились и разговаривали с о. Василием Середой - настоятелем храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери.
...Проехали через Тверскую землю, через Смоленскую землю...


...Едем по Белгородской земле. Для отдыха остановились в городе Жданов, в 18 км от Белгорода, в красивой уютной гостинице Муравский Тракт.






В Белгороде на Соборной площади нас встретил Михаил Семенович Щепкин. Памятник русскому актеру, уроженцу Белгородчины, установлен возле государственного академического театра, носящего его имя.


Здесь же на Соборной площади мы зашли в часовню равноапостольного князя Владимира. Сделана часовня из белого уральского мрамора. В архитектуре часовни явно отражена связь Византии с Россией. Купол византийский, и всё здание выполнено в метущихся вверх арках. Над главным входом – очень интересный витраж. На нём изображен князь Владимир, над ним – божественные лучи, а у его ног – митрополия и пещерка святителя Иоасафа. Мы видим соединение неба с землёй. Внутри часовни находятся старинные Казанская и Иверская иконы Божьей Матери.


Посетили Белгородскую митрополию. Попросили передать секретарю-референту книги и видеозаписи о храме святителя Иоасафа Белгородского в Парголово, архимандрите Кирилле (Начисе), наш материал по Южному Ильменю.




В здании митрополии расположены новый Свято-Троицкий храм, нижний храм в честь Белгородского архиерея священномученика Никодима, галерея, в которой можно увидеть фундамент разрушенного Свято-Троицкого собора, склеп, в котором были найдены мощи святителя Никодима, и административные помещения. Два года назад состоялось перенесение мощей епископа Никодима в Свято-Троицкий храм, и теперь рака с его мощами постоянно находится там.
Мы молились памяти святителя Никодима и прочитали акафист, который он составил святителю Иоасафу, своему святому предшественнику.





Большое впечатление оставило у нас посещение храма-часовни во имя святителя Иоасафа, епископа Белгородского и "пещерки святителя Иоасафа". Мы осмотрели иконы, картины с сюжетами из жития святителя Иоасафа и благовейно помолились у раки с его мощами.
Справка. Из житийной литературы известно, что в 1754 году, перед отъездом на родину, в город Прилуки, свт. Иоасаф, предвидя приближение кончины, приказал устроить у стены Свято-Троицкого собора склеп для погребения. На обратном пути в Белгород святитель заболел и 10 декабря 1754 г. скончался в слободе Грайворон. После доставки в Белгород и отпевания тело свт. Иоасафа было погребено в приготовленном склепе. Там оно находилось с февраля 1755 г. вплоть до прославления святителя в 1911 году. На протяжении более полутора веков в усыпальницу почившего архипастыря спускались для поклонения и молитв перед его нетленными мощами самодержцы Российские и члены Императорской фамилии, известные церковные и государственные деятели, писатели и сотни тысяч паломников со всей Российской империи. По молитвам перед гробницей свт. Иоасафа совершалось множество чудес и исцелений.
После революции Свято-Троицкий собор был закрыт и в 1921 году разрушен. Мощи свт. Иоасафа были вскрыты и отвезены в Москву, а затем в Ленинград. Место первоначального погребения святителя — склеп, получивший в народе название «пещерка», в 30-50-е годы XX века был засыпан.
В 1991 году произошло второе обретение мощей свт. Иоасафа. А в результате исторических исследований и археологических раскопок в мае 2009 г. была обнаружена пещерка и основания Свято-Троицкого собора. Был утвержден проект мемориального комплекса, в который вошли пещерка свт. Иоасафа, часовня с подземным переходом к пещерке и место, на котором располагался Свято-Троицкий собор.
К 2011 году была реконструирована пещерка и построена часовня. Над пещеркой был установлен стеклянный купол, увенчанный статуей ангела с крестом.
К 100-летию со дня прославления свт. Иоасафа сюда были вновь перенесены его честные мощи.


















Вышли на площадь. На переднем плане памятник Святителю Иоасафу. Слева часовня Царственных Страстотерпцев, справа Покровская церковь. Они входят в состав Марфо-Мариинского женского монастыря. На памятнике надпись:




На территории Марфо-Мариинского женского монастыря находитсся и Успенско-Николаевский собор.


Побывали в главном храме Белгородской и Старооскольской епархии – Преображеском кафедральном соборе. Любовались великолепным внутренним убранством и росписями на стенах и арках, выполненных на библейские темы. Присутствовали на вечерней службе.


















Около 9 часов вечера 1 июля выехали из Белгорода по направлению в Крым. 2 июля проехали через Краснодарский край до переправы порт «Кавказ». Паром за сорок минут доставил нас в порт «Крым». Мы проехали через Крымский полуостров до поселка Новофедоровка. Остановились в православном пансионате «ПАЛОМНИК».




В Новофедоровке основное наше внимание было привлечено к храму святого праведного воина Феодора Ушакова.


Присутствовали на Божественной Литургии. Службу вел настоятель храма протоиерей Алексий Тушев. Он пригласил священника Николая Епишева быть ему в сослужении.










Мы возвращаемся из Крыма. Снова Керченская паромная переправа, и мы в 7 утра 4 июля "въехали на Большую землю".




Следующую остановку мы сделали в Новочеркасске.







У нас состоялась встреча и теплая дружеская беседа с главой Миссии Святого Георгия Победоносца Русской Православной Церкви, председателем Международного комитета Христианской безопасности «Святой Крест» (Афон) Владимиром Леонидовичем Бубелевым.


Трасса, по которой мы ехали, несколько раз пересекала реку Дон. Проехали Нововоронежскую АЭС и повернули на Курск.





В Курске мы взяли курс на Калугу и сделали остановку в старинном городе Козельск. Привлек внимание памятник-обелиск. На мемориальной табличке надпись: "27 мая 1804 года на этом месте в поселке Лесной Городок был открыт один из первых в России Лесной институт".




В семи километрах к юго-востоку от города Козельск в д. Сосенка видим деревянную строящуюся церковь.


Мы едем в монастырь Оптина пустынь.


Зная целебную и чудодейственную силу монастырских источников, мы посетили два из них. Не так давно монахами монастыря Оптиной пустыни был возрожден источник в честь преподобного Сергия Радонежского. Этот святой источник оформлен в виде креста, из которого бьют струи сероводородной воды. Вокруг креста открытая каменная купальня, куда можно спуститься и окунуться в воды святого источника. Кругом посажены цветы, за которыми ухаживают монахи.




Источник в честь святого преподобного Пафнутия Боровского Чудотворца – это еще один известный и посещаемый паломниками источник в Оптиной пустыни. На территории источника оборудована купальня. Мы окунулись в освежающую и холодную воду купели три раза и помолились. Надеемся на чудо исцеления души и тела, за которым сюда и приехали.



Более двух часов мы ходили по территории монастыря, и в душе и вокруг было тихо и спокойно. Величие храмов и природа... Небо, воздух, деревья, цветы... Всё, что видял глаз, было подчинено молитвенной гармонии.



Возвращаясь домой на наш Южный Ильмень, мы сделали две короткие остановки – в маленьком городке Верея и у памятного знака "Музей-заповедник Бородинское поле". В 20-ти минутах езды от Вереи нам встретилась церковь, которую "Слава Богу!", восстанавливают.


Верея, впервые упоминаемая в летописях в 1371 году, является одним из самых маленьких городов Подмосковья.


Когда-то город играл роль крепости на границе Московского княжества. В XVII веке город-крепость становится важным торговым центром, через который проходили кратчайшие пути из России в Европу. При строительстве железной дороги Верея оказалась в стороне, и от былого величия не осталось и следа. От древней крепости остались только валы, за которыми находится Рождественский собор. В 1815 году здесь похоронили генерала Ивана Семеновича Дорохова, героя Отечественной войны 1812 года.
На древних валах находится мемориал в память погибших в Великой Отечественной войне.



Проехали мимо маленькой часовни и Торговых рядов.



Остановились и сфотографировались у памятного знака "Музей-заповедник БОРОДИНО. 1812".



8 июля утомленные дальним переходом от Крыма до наших новгородских земель, осененные Валдайскими святынями, мы вернулись домой.
10 июля - Собор Новгородских святых - мы уже служили под нашими сводами Покровского храма в Борисово в честь святых Новгородской земли. С особым чувством мы отслужили благодарственный молебен о благополучном паломничестве в 6600 километров.


Возможно не включен flash в браузере.