Священник Николай Епишев,
2 июля 2011 г.

Священный символ Приильменья

На границе двух районов, Шимского и Старорусского, в с. Буреги высится огромное разрушающееся здание церкви во имя Воскресения Христова, своеобразная визитная карточка Южного Ильменя. Этот храм был воздвигнут на берегу реки Псижа, на её излучине в XVIII веке. Украшен он каменным узорочьем по фигурным оконным глазницам, расписан в 1799 году дивными фресками. В соборе ещё можно рассмотреть евангельские сюжеты «Снятие со Креста», «Усекновение главы Иоанна Предтечи» и другие, не менее чудесные. На западной стене храма изображения сцен Страшного суда, на столбах – ликов Святителей.

Удивительное расположение церкви, на высоком берегу реки, создаёт впечатление, будто её главная алтарная сторона специально приблизилась к реке, чтобы посмотреться в водную гладь, полюбоваться великолепной своей статью. Миновали века, нам в наследство достался не величественный собор, а полуразрушенное строение. Но отчего же тогда невозможно смотреть на него без восхищения? Отчего всё в нём дышит гармонией, возвышенной красотой и облагораживающей светоносной радостью? Но иначе и быть не может, это же церковь главного праздника Православного христианского календаря – Воскресения Христова! Здесь чудо свершается на глазах: сквозь старый известковый слой выходят навстречу нам дивные по композиции и рисунку росписи.

Ещё недавно, лет десять назад, они были замурованы, скрыты от глаз, но вот пелена падает с очей и миру открывается иная, загадочная реальность – свидетельство о чуде, о воскресении Христовом и воскрешающемся вместе с Ним (Христом) миром. С трудом обновляются наши души, тяжело идёт воскресение Руси. И в древнем храме всюду мусор, груды кирпичей под ногами, шагу не ступить... Но перед нами чудесные маяки росписи. Призывно открывает нам руки преподобный Антоний Римлянин, а вот и преподобный Варлаам Хутынский, с ними рядом Святители... жесты широкие, позы живые, свободные. И глаз от них не оторвать, слёзы от умиления выступают.

Так почему же не получается высвободиться от суеты, чтобы взглянуть на это чудо, не восхититься, не взяться всем вместе за дело, за возрождение храма? Несколько раз местные жители писали письма в комитет культуры Новгородской области. Каждый раз, подписываясь под прошением, они надеялись, что их услышат, вспомнят о церкви в Бурегах, которой не везёт уже много лет, как в советские времена, так и в нынешние. Иногда о ней вспоминали: ко дню открытия Московской олимпиады соорудили по стенам храма строительные леса, довели их до купола. Казалось, ещё немного и отстроятся стены, обустроятся перекрытия, и храм предстанет во всей своей красоте! Но так и не довели дело до конца.

А ведь рассказывают, что был здесь когда-то монастырь, корпуса монастырские, в которых жили монахи, вымаливающие милость для многих. Жил недалеко и регент, руководитель церковного хора, славившегося своими неповторимыми вдохновляющими распевами. Всё это было..., а сейчас кругом бурьян и развалины. Говорят также, что к стенам собора примыкала церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Сейчас среди разросшихся сорных трав и кустов уже практически не различить очертания древнего храма. Рядом, столь же заброшенная, лишённая кровли, ещё сохранилась покосившаяся колокольня. Ещё лет двадцать назад на куполе собора была кровля, но совсем недавно ильменским вихрем она снесена.

На вопрос о судьбе храма недавно из областного отдела культуры получено сообщение, что собор Воскресения Христова Бурегского монастыря (1730 года) является объектом культурного наследия, принят на государственную охрану и имеет Федеральную категорию историко-культурного значения. Но он так и не вошёл в 2011 году (несмотря на заявку от Новгородской области) в Федеральную целевую программу «Культура России (2006-2011 гг.)». Необходимо сделать всё для включения Бурегской церкви в заявку комитета культуры Новгородской области в ФЦП на 2012 год, иначе мы рискуем окончательно потерять замечательный памятник древнего зодчества.

Прихожане не забывают это святое место. Поддерживается дух в двух часовнях, одной, чудом уцелевшей от XIX века, и другой, построенной в наши дни на сельском кладбище. А на Светлой Пасхальной неделе под сводами Воскресенского храма, среди опустошения и запустения, вопреки царящей разрухе, вновь раздались пасхальные песнопения. На Пасхальном каноне только две женщины – мать и дочь. Они приехали из Старой Руссы, увидели наш Крестный ход и присоединились. Мать и дочь... , но хотя бы дочь дожила до того дня, когда зазвонят колокола возрождённого Бурегского Воскресенского храма. Вот тогда будет действительно Праздников Праздник и Торжество из Торжеств!

Нельзя забывать слова Апостола Павла: «Если Христос не Воскрес, то тщетна ваша вера!»

 

             
 
             
 
             



МОЛИТВЕННОЕ СТОЯНИЕ О СОХРАНЕНИИ ЦЕРКВИ

С места событий Виталий Гунько,
30 мая 2012 г.

В июньском номере газеты «Старорусская недвижимость» (№ 23 от 2.06.2011) был опубликован материал под заголовком «Преданья старины глубокой». В нём шла речь о судьбе храма во имя Воскресения Христова, который в 17 веке был воздвигнут на высоком берегу реки Псижа, возле деревни Буреги. Иерей Николай Епишев, настоятель Борисовской Покровской церкви, с глубокой скорбью рассказывал о том, что величественный некогда древний храм разрушается: «Миновали века, нам в наследство достался не величественный собор, а полуразрушенное строение. Но отчего же тогда невозможно смотреть на него без восхищения? Отчего всё в нём дышит гармонией, величественной красотой и облагораживающей светоносной радостью?.. Здесь чудо свершается на глазах: сквозь старый известковый слой выходят навстречу нам дивные по композиции и рисунку росписи...». И далее Николай Епишев пишет о том, что местные жители обращались во всевозможные инстанции с просьбой помочь в деле возрождения этого поистине чудесного древнего собора. Но, хотя их прошения и были услышаны, о начале реставрационных работ в храме пока ещё речь не идёт. «Так почему же не получается высвободиться от суеты, чтобы взглянуть на это чудо, не восхититься, не взяться всем вместе за дело, за возрождение храма?”- спрашивает настоятель Борисовской церкви. На днях он побывал в нашей редакции, вновь с неутихающей болью говорил о старинном соборе.

Важным событием Пасхального торжества в этом году было Молитвенное Стояние Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла у стен храма Христа Спасителя. Оно нашло живой отклик и на нашей Новгородской земле. Накануне Дня победы, 8 мая, в деревне Буреги состоялось Молитвенное стояние у церкви Воскресения Христова. Древний храм с многовековой историей на наших глазах подвергается разрушению уже много лет. Разрушена кровля, купола, покрываются трещинами своды, крошатся стены, а сейчас уже (некими людьми) выламывается и фундамент колокольни. Что это, как не продленное во времени надругательство и кощунство над православным храмом ХVII века?!

На Молитвенное стояние прибыли жители Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Старой Руссы и даже Белоруссии. Все они поразились тому чуду, которое совершается в эти дни: фрески церкви выходят сегодня к нам как живые, поразительные по своей пластике, выразительности движений и жестов.

Жительница деревни Буреги Анастасия Ивановна Загряжская и ее соседи со слезами на глазах говорили: «Мы не хотим гибели нашего храма, неоднократно, но безуспешно мы обращались в разные инстанции с целью спасения церкви». Да и никто из прибывших на Молитвенное стояние не могли остаться равнодушными к тому, что происходит с церковью в наши дни. Так житель Белоруссии Геннадий сказал нам: «Позор на вашу славную землю за состояние такой Святыни! У нас в Белоруссии такого уже не встретишь, хотя мы и пережили безбожный наскок в 60-е годы с неменьшими потерями». Все участники Молитвенного стояния единодушно заявили: «Пора опомниться и приняться за дело всем миром, чтобы спасти Воскресенскую церковь в Бурегах, иначе Бог нас накажет! Времени остается очень мало, примемся сообща за эту работу».

Мы одержали победу в страшной Великой войне с грозным врагом нашего Отечества, а вот одержим ли мы победу над нашей косностью и бездуховным равнодушием?

«Старорусская недвижимость» (№ 22 от 30 мая 2012 г.)






«Да только воз и ныне там…»

27 мая 2017 г. священник Николай Епишев с группой неравнодушных прихожан и любителей истории нашей, болеющих за сохранение и восстановление православных святынь, снова побывали в с. Буреги у руин храма во имя Воскресения Христова.
Как стоял, так и стоит «Священный символ Приильменья». Только ещё больше стало «морщин-трещин на его лице» и еще ниже пригнуло его неумолимое время…

Стоят руины, разрушаясь,
Связь с прошлым, обрывая нить.
Так молча прошлое прощаясь,
Не хочет с нами больше быть…